19 апреля 2024, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В ЗакС вызывают санитаров

Депутаты ЗакСа готовы обратиться к федеральным коллегам с предложением изменить систему оказания медпомощи соотечественникам в подпитии. Врачи таких уже откровенно боятся, эксперты просят вернуть санитаров и вытрезвители. Некоторые и вовсе предлагают полиции задерживать всех пьяных и приговаривать к общественным работам.

Знак "Осторожно, пьяный". Фото: chitay.net

Знак "Осторожно, пьяный". Фото: chitay.net

Петербургские депутаты решили всерьез озаботиться вытрезвлением народонаселения. После известного инцидента, когда врачи скорой помощи волокли пьяного пациента в машину по земле «как мешок картошки», парламентариев и чиновников пронзила мысль, что врачи, конечно, виноваты, но загромождать больницы нетрезвыми и вполне здоровыми гражданами — тоже не дело.

На заседании профильной комиссии ЗакСа главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Алексей Бойков напомнил, что бригада скорой не может поставить пациенту диагноз «алкогольное опьянение» — это может показать лишь анализ крови, который проводят в стационаре. Все подобные граждане идут по документам просто с пометкой «запах алкоголя». По данным Городской станции, только с начала года в среднем в сутки 12-20% пациентов скорой сопровождаются этой пометкой.

«К сожалению, в состоянии опьянении пациенты очень мобильны, и от добродушия и сотрудничества с бригадой до немотивированного возбуждения проходит несколько секунд», - сообщил депутатам Бойков. В год происходит почти 40 нападений на врачей со стороны пациента, то есть, почти еженедельно на сотрудника бригады кидаются с кулаками или еще с чем похлеще, и чаще всего нападающий — представитель «пьяного контингента».

Стационары переполнены, а врачи и фельдшеры увольняются. «Были заявление об уходе от сотрудников скорой, которые просто боятся работать», - подчеркнул Бойков. Он отметил, что речь идет о специалистах, которые учатся по пять-шесть лет, потому что хотят спасать людей от тяжелых болезней и серьезных травм, а не приводить чувство после лишней рюмки.

В последнее время им стало работать еще труднее: по словам Бойкова, после инцидента с «мешком картошки», он неоднократно беседовал с сотрудниками станций скорой, и все они безусловно осуждают действия проштрафившейся бригады. Но все отмечают, что после волны негатива, обрушившейся из СМИ, они сталкиваются с такой злобой населения, которую вынуждены гасить «на входе». Только в дверь — сразу сыплются вопросы: «Снимать на видео будете?», «А у вас носилки-то есть?».

Тем не менее, в должностном регламенте у медиков ничего не говорится о том, что помощь можно не оказывать, если пациент находится в неадекватном состоянии, и чаще всего они действительно выполняют свой долг. «Лично моя позиция — просто потребовать возврата санитаров», - поделился мнением заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Петербурга Вадим Стажаров.

Однако стоит отметить, что санитары — младшие медработники — стали бы лишь частичным решением проблемы. Очереди на такие должности не выстраиваются — студенты медвузов и колледжей хотят в первую очередь работать фельдшерами и медсестрами, к тому же, хрупкие девочки-санитарки с пьяными буянами все равно не справятся.

Депутаты пообещали изучить, как с проблемой справляются в других государствах. Всплыл в ходе дискуссии и опыт «страны за океаном»: там существует институт парамедиков, которые также ездят на скорой и оказывают экстренную помощь, могут иметь высшее или среднее медицинское образование, но куда, как правило, берут крепких ребят, способных работать спасателями. Рассказали и об опыте русского Белгорода, где, судя по всему, полицейские задерживали всех пьяных граждан, которых затем приговаривали к общественным работам. Впрочем, заместитель начальника петербургской полиции Игорь Войнов быстро одернул желающих перейти к сомнительной практике: он напомнил, что в Петербурге и Ленобласти, по крайней мере, правоохранители живут по Конституции, а значит, задерживать людей просто потому, что они выпили спиртосодержащее, не имеют права.

При этом, кто бы ни приехал на «пьяный» вызов — санитары или парамедики — возникает вопрос, куда его доставить. После ликвидации системы вытрезвителей на федеральном уровне в крупных стационарах был замечен резкий скачок числа подобных пациентов.

«И они отсасывают средства, порядка 11 тысяч рублей на каждого приходится. Так что возвращение вытрезвителей для обслуживания этого контингента определенно необходимо», - убежден главный научный сотрудник НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Георгий Ливанов. Он предлагает организовать в Александровской больнице отдельных вход для таких граждан, чтобы они не пересекались с другими пациентами: их можно было бы осмотреть, определить состояние здоровья и затем либо оставить на лечение, либо отправить домой.

В Смольном подтвердили, что задумываются о «неких специализированных учреждениях» для нетрезвых петербуржцев, однако вернуть вытрезвители смогут только в Москве. «Думаю, мы перейдем когда-нибудь к неким специализированным учреждениям с медицинской составляющей, где будет происходить некий первичный осмотр и перевод части пациентов в немедицинское учреждение. Либо наоборот: сначала их будут доставлять в немедицинское учреждение с возможностью перевода в больницу. Мы перейдем к одному из таких вариантов», - сообщила замглавы Комитета по здравоохранению Татьяна Засухина.

И, хотя приказу Минздрава, крупные федеральные клиники не должны заниматься рутинной работой, создать такие учреждения, возможно, стоит именно при них: Вадим Стажаров полагает, что в противном случае лишь возрастет риск здоровью граждан.

«Мы категорически против создания «алкогольных отделений» при небольших стационарах. Алкогольная интоксикация — лишний фактор, который усложняет диагностику. Значит, подобные отделения должны создаваться, напротив, при крупных, хорошо оснащенных стационарах с серьезными технологиями, чтобы медики могли быстрее определить: человек перед ними просто спит или уже находится в коме после травмы», - подчеркнул он.

Кроме того, возможно, вскоре пьяным гражданам придется еще и оплачивать подобные медицинские услуги, так как не ясно, является ли опьянение страховым случаем, говорит Стажаров. «И можно ли потратить деньги ОМС для того, чтобы человек проспался просто-напросто», - добавил он. Председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению Елена Киселева уже обещала, что депутаты готовы обратиться к федералам и всячески поддержать медиков, если это потребуется. Возникнет ли такая необходимость, скорее всего, определит межведомственная рабочая группа, которую парламентарии попросят создать, направив письма, в частности, вице-губернатору Ольге Казанской, главе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергею Умнову и городскому омбудсмену Александру Шишлову.

Карина Саввина

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх