1 октября 2020, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В Узбекистане снесен обелиск воинам, погибшим в Великой Отечественной войне

20 марта 2015, 12:46

Ташкент, 20 марта. В городе Ангрен, находящийся в 80-ти километрах от столицы Узбекистана, «в рамках программы благоустройства» снесли памятник, посвященный Второй мировой войне, передает узбекская служба Радио Свободы - «Озодлик».

Как сообщил сотрудник хокимията (администрации) города Ангрен, на условиях анонимности, в городе снесен памятник, посвященный Второй мировой войне «в рамках программы благоустройства». Однако чиновник не объяснил, почему памятник был снесен именно накануне 70-летия Победы над фашистской Германией.

Высота памятника составляла 10 метров, у основания его была 3-метровая статуя солдата с оружием в руках. На памятнике на русском языке выполнена надпись «Слава воинам Ангрена, погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».

Мемориал был снесен в четверг, 19 марта, после обеда. Десятки людей безмолвно наблюдали процесс разрушения памятника, как рассказал один из участников события. По его словам, люди были разгневаны тем, что средь бела дня разрушали памятник. «Люди были огорошены неожиданным мероприятием», - сообщил один из очевидцев происшедшего.

Известный среди местного населения как «Кольцо», памятник в центре города Ангрена был посвящен жителям Ангрена, погибшим во Второй мировой войне. Этот мемориал был создан 9 мая 1970 года по случаю 25-летия победы в Великой Отечественной войне.

По словам местных жителей, в последнее время памятник был в заброшенном состоянии. «Возле памятника были построены крупные здания для проведения торжеств и фонтаны, - отметил один из жителей Ангрена, - Стелла напоминала советские времена».

Как передает информационное агентство «Фергана.Ру», по имеющейся пока неофициальной информации, на месте обелиска будет построен памятник знаменитому узбекскому поэту Алишеру Навои. По другой версии обелиск и окружавшие его деревья закрывали вид на недавно построенный в непосредственной близости ресторан Afsona с прилегающим к нему фонтанным комплексом. Памятник, закрывая вид, в буквальном смысле мешал ресторанному бизнесу.

Это уже не первый резонансный случай, связанный с демонтажем памятников Великой Отечественной войны в Узбекистане, отмечает РИА Новости. В ноябре 2009 года в Ташкенте был демонтирован памятник Советскому воину-защитнику Отечества, поставленный в 1975 году. На его месте в том же году был установлен новый памятник в честь вооруженных сил Узбекистана.

В марте 2010 года была переименована улица, носившая имя Георгия Ивлева, летчика-штурмовика, коренного ташкентца, также удостоенного за подвиги на фронтах Великой Отечественной войны золотой звезды Героя Советского Союза. В января 2011 года в столице Узбекистана был перенесен в другое место памятник-монумент Герою Советского Союза генерал-майору Сабиру Рахимову, единственному генералу-фронтовику из Узбекистана.

В Ташкенте снесли памятник герою Великой Отечественной войны

Ташкент объяснил Москве, почему снесен памятник «Защитнику Родины»

В Ташкенте демонтирован монумент Защитнику Родины

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх