26 сентября 2020, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В Крым возвращены картины Айвазовского и Шишкина

20 марта 2015, 17:17

Симферополь, 20 марта. Ценные экспонаты Симферопольского художественного музея стоимостью в миллиарды рублей были возвращены в Крым из Украины. Об этом сообщила в пятницу министр культуры республики Арина Новосельская, выступая перед депутатами парламента, передает ТАСС.

«За несколько дней до судьбоносного референдума (в марте 2014 года) мы узнали, что часть коллекции Симферопольского художественного музея стоимостью в миллиарды рублей находится на выставках в Мелитополе, Одессе и Киеве, - сказала Новосельская. - Только благодаря самоотверженным действиям друзей и кураторов крымской культуры, нашим коллегам и друзьям на Украине удалось немыслимым образом, как в фильмах про разведчиков, вернуть всю коллекцию в фонды музея».

По словам Новосельской, в коллекцию, которая была возвращена с Украины, входят в том числе «иконы, шедевры Айвазовского и Шишкина». «Сегодня она находится в Симферопольском художественном музее в полном объеме», - добавила министр.

Украина будет судиться с Россией из-за скифского золота

Напомним, другие три крымских музея уже полгода через суд пытаются вернуть коллекцию золота скифов. В начале февраля 2014 года коллекция из более чем двух тысяч уникальных экспонатов была вывезена на выставку в Амстердам. Вернуться золото должно было до 1 июня 2014 года. Однако в связи с присоединением полуострова к РФ Нидерланды приостановили процедуру передачи ценностей до разрешения юридических споров между Россией и Украиной. В Крыму неоднократно заявляли, что имеют полное право на возвращение экспонатов, поскольку все предметы были найдены на территории полуострова и хранились в музеях республики.

Глава республики Крым Сергей Аксенов отметил, что картины вывозили с помощью завербованных чиновников. «Вы поймите, там было безвластие (на Украине). Украина даже сейчас такая страна, где за деньги все проблемы за один день и за один час. Главное - сделать их чиновникам предложение, от которого им невозможно будет отказаться. На тот момент мы делали это без средств. Оперативным путем добыли информацию, завербовали людей», - рассказал он.

Аксенов уточнил, что операция по вывозу ценностей с Украины в Крым проводилась после мартовского референдума 2014 года.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх