28 марта 2024, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

На юриста раскошеливайся

Через полгода активистам будет сложнее в суде добиться отмены различных постановлений Смольного - новый Кодекс административного судопроизводства запретил россиянам выступать в таких тяжбах лично, без юриста. Но вот деньги на юристов у активистов не всегда есть.

Суд. Фото: gov.spb.ru

Суд. Фото: gov.spb.ru

Закон о введении Кодекса административного судопроизводства был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 8 марта. Представители петербургских инициативных групп, так или иначе выступающих в судах по оспариванию решений властей, объединили свои усилия и начали серию пикетов против одной из норм этого кодекса. Первая акция прошла 20 марта на углу Щербакова переулка и набережной реки Фонтанки.

«Кодекс содержит положения, которые фактически лишают подавляющее большинство граждан возможности защитить в суде свои права, нарушенные правовыми актами и действиями органов власти и местного самоуправления. Те граждане, которые не имеют юридического образования, теперь смогут участвовать в таком деле только через дипломированных юристов-представителей (часть 9 статьи 208). Но сегодня граждане достаточно хорошо освоили законодательство для того, чтобы регулярно выигрывать у юристов, представляющих власти, дела по оспариванию незаконных правовых актов», - аргументировали решение бороться с кодексом в пресс-центре РОО «Охтинская дуга».

Есть еще одна причина, побудившая активистов начать пикеты. На их плакатах, с которыми они стояли на набережной Фонтанки, было написано: «Мы требуем отменить имущественное неравноправие в судебной защите». У людей, занятых в спорах с властями, зачастую нет средств на оплату дорогостоящих юристов.

Кроме того, инициативные граждане опасаются, что многие юристы не захотят защищать их интересы. «Многие ли юристы-профессионалы рискнут работой, карьерой и будут ссориться с властями? К тому же, как показывает наша практика, заинтересованные активисты лучше многих адвокатов разбираются в тонкостях правоприменительной практики», - отметили в «Охтинской дуге».

«Большую роль играет отсутствие юридического образования у дипломированных юристов, которые покупают свои дипломы. Иногда граждане защищают свои интересы в суде даже лучше «профессионалов». Каждый человек может защищать свои права. Однако в Кодексе указано, что юрист должен быть только в том случае, если оспариваются именно нормативные правовые акты. В этом случае, я считаю, в этом нет ничего плохого. Огромное количество людей скандального толка, не особенно разбирающиеся в таких документах, могут приходить и доводить судей чуть ли не до обморока», - высказал свою позицию по вопросу президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский.

«У меня эта норма Кодекса вызывает улыбку. У людей должен быть равный доступ к правосудию, что корреспондируется с Конституцией. Более того, бывают и случаи, когда людей необразованных представляет юрист с купленным образованием. Для некоторых людей оспаривание нормативных актов иногда является смыслом жизни – в этом они видят себя нужными», - считает адвокат Артем Баконин.

Гражданским активистам, очевидно, ближе мнение Баконина. Они считают, что запрет представлять себя в делах по оспариванию решений власти – это нарушение конституционных прав, в частности, на гарантию защиты их прав и свобод, возможность обжаловать нормативный акт и на гарантию каждого обращаться в суд по защите прав. Ведь, по сути, теперь не каждый сможет обратиться в суд – если денег на юриста нет.

«Кодекс запрещает гражданам самим оспаривать не только нормативные акты, но и вообще выступать в рамках административного дела. Например, во время выборов человек уже не сможет сам заявить о нарушении своих избирательных прав. А где он сможет найти во время избирательной кампании юриста? Или пенсионер, который хочет обжаловать размер пенсии - где ему найти деньги на защиту? Более того, этот кодекс - дискриминационный. Поясню. Вот хорошо, что мы с вами живем в Петербурге. А если человек живет в какой-нибудь деревне, где юристов просто нет? А тут администрация его поселения, например, не заложила в бюджет обещанные средства на социальные нужды... Раньше такой человек мог сам оспорить этот бюджет, а сейчас уже нет», - прокомментировала начальник аналитического отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Петербурге Ольга Покровская. 

Она добавила, что уверена, что эта норма в кодексе будет обжалована. Покровская посоветовала активистам взять на вооружение пункт 3 статьи 55 Конституции РФ, который гласит, что «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях зашиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Она пояснила, что ни одна из этих причин недостаточна, чтобы ограничить права граждан на доступ к судопроизводству. 

Пока активисты написали обращения по поводу кодекса в аппарат президента, уполномоченному по защите прав человека в РФ и в другие инстанции. Обжаловать спорную норму кодекса они пока не могут: документ вступит в силу 15 сентября и необходимо дождаться, чтобы судья вернула какое-либо заявление по причине этой нормы.

Наталья Блинникова

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх