16 сентября 2019,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В суде зачитали результаты лингвистической экспертизы якобы экстремистской записи Калиниченко в соцсети

19 марта 2015, 18:58

Санкт-Петербург, 19 марта (Илья Давлятчин). В четверг в Дзержинском районном суде Петербурга были зачитаны результаты лингвистической экспертизы якобы экстремисткой записи Максима Калиниченко в одной из соцсетей, передает корреспондент «БалтИнфо».

Эксперты СПбГУ, составившие экспертизу якобы экстремистской записи петербуржца Максима Калиниченко, считают, что словосочетание «в Украине», употребленное им, противоречит русской речевой традиции, следует из материалов уголовного дела, часть из которых была оглашена на заседании по вопросу о мере пресечения подозреваемому.

«Замена предлога «на» на предлог «в» перед словом Украина появилось недавно и противоречит русской речевой традиции. Введение предлога «в» по отношению к Украине делается с намерением подчеркнуть ее статус как самостоятельного государства. Это нарушение русского языка свойственно людям, не уважающим традиции русской речевой культуры», - зачитал материалы дела адвокат Максима Калиниченко Сергей Костюк.

Напомним, организатор «Русских пробежек» был задержан сотрудниками УФСБ по Петербургу 12 февраля в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ч.1 ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Причиной стал пост на его странице в соцсети «ВКонтакте». В пресс-службе УФСБ также уточняли, что задержанный якобы может быть причастен к распространению статей с призывами к осуществлению экстремистской деятельности, а также к публичной поддержке действий украинской экстремистской организации «Правый сектор».

Суд арестовал подозреваемого до 21 марта, данное решение не было обжаловано ни самим Калиниченко, ни его предыдущим адвокатом.

На днях следствие вышло с ходатайством о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей до 21 мая, обосновав это тем, что установлены не все обстоятельства совершенного преступления и необходимы дополнительные следственные действия.

Сам Калиниченко, ранее признавший вину в инкриминируемом деянии, в четверг на заседании в Дзержинском районном суде попросил избрать меру пресечения, не связанную с арестом. Его адвокат Сергей Костюк заявил, что в деле имеется большое число документов, которые не имеют отношения к самому якобы совершенному преступлению.

«Нет ни одного факта, что хоть одно событие произошло по вине моего подзащитного, что хоть одно лицо вышло на несанкционированную акцию. За время его нахождения под стражей фактически ничего он сделано», - подчеркнул Костюк.

Суд удалился для принятия решения по вопросу о продлении ареста.

ФСБ взялась за «Русский Правый сектор»

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх