21 октября 2019,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В Крыму зарегистрированы представители 175 национальностей - итоги переписи

19 марта 2015, 21:19

Симферополь, 19 марта. По предварительным итогам переписи населения Крымского федерального округа, в Крыму проживают представители 175 национальностей. Об этом в четверг сообщила начальник управления статистики населения и здравоохранения Федеральной службы государственной статистики Светлана Никитина, передает Крыминформ.

«Перепись населения является единственным источником информации о национальном составе, гражданстве, языке, - сказала Никитина. - При проведении переписи вопрос о национальной принадлежности задавался строго в той формулировке, в котором он помещен в переписном листе, и записывался со слов опрашиваемых. Переписчикам запрещалось задавать наводящие вопросы, корректировать ответы».

По ее словам, самая многочисленная национальная группа - русские (1,49 млн человек, 68% населения), в том числе 1,19 млн человек (65%) в Республике Крым, 303,1 тыс. человек (81%) - в Севастополе. На втором месте в национальном составе - украинцы, их в Крыму 344,5 тыс. человек, что составляет 15,7% населения. Третья по численности группа - крымские татары (232,3 тыс. человек, 10,6% населения). При этом 45 тыс. человек (2%) назвали себя татарами. Никитина пояснила, что часть крымских татар назвали себя татарами, поэтому при финальном подсчете эти группы будут суммироваться.

Другие национальности в Крыму составляют до 4% населения. Из них самые многочисленные - это белорусы (21,7 тыс. человек, 1%) и армяне (11 тыс. человек, 0,5% населения).

В ходе переписи были выявлены три национальности, представители которых ранее не встречались в РФ (по данным последней переписи 2010 года). Перепись выявила девять человек с национальностью идн (относятся к евреям), три тамилнадца (относятся к индийцам) и одного каролпака (относится к каракалпакам).

В ходе переписи также зафиксированы такие национальности, как ариец, новоросс, просто человек, марсианин, житель мира. Среди ответов о национальной принадлежности есть эльфы, хоббиты, гоблины, орки, тевтонцы, гунны, половцы, скифы, сарматы. «Все это - единичные случаи», - пояснила Никитина. В частности, в Евпатории была выявлена семья «лесных эльфов», члены которой заявили, что их переписывать нельзя. Но через несколько минут уговоров они согласились записать их пол и возраст.

Аксенов: Перепись в Крыму прошла без нарушений

Напомним, Всекрымская перепись населения проходила с Республике Крым и Севастополе с 14 по 25 октября 2014 года. По итогам переписи в Крыму проживает 2,285 млн человек.

Украина направила России ноту протеста по поводу переписи населения в Крыму

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх