16 июля 2018,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Шоу Хинштейна

Депутат Госдумы Александр Хинштейн провел совещание по проблемам обманутых дольщиков в Ленобласти. За два часа депутат Госдумы успел пошутить, погрозить, разразиться критическими тирадами и припомнить недобрым словом спортивное прошлое главы администрации Всеволожского района Владимира Драчева.

Ленинградская область по количеству обманутых дольщиков на фоне других регионов смотрится вполне выигрышно. Всего 12 проблемных объектов в 5 районах и чуть более 1000 жителей, не дождавшихся ключей от новеньких квартир (последняя цифра, по подсчетам самого парламентария, ровно в 10 раз меньше, чем в Петербурге).

В день заседания с Хинштейном, одну проблему красочно закрыли: в поселке имени Тельмана Тосненского района вручили ключи 100 «бывшим обманутым дольщикам». Перед тем как перерезать красную ленточку у дома, депутат Госдумы щедро сыпал комплименты в адрес и правительства Ленобласти, и администраций Тосненского района и Тельмановского поселения. Губернатора Дрозденко и его команду он назвал высоко-социально-ответственными, а затем и вовсе закрутил пафосный пассаж про то, что вручая ключи обманутым дольщикам, власть возвращает народу веру в закон и справедливость, ну и в саму себя – честную и стоящую на стороне народа.

Дольщики в Тосненском районе перестали быть «обманутыми»

От утреннего благодушного настроения Хинштейна к вечернему заседанию комиссии по дольщикам осталось немного. Казалось, он получал искренне удовольствие, отчитывая представителей районных администраций, конкурсных управляющих и юристов застройщиков. Некоторых он прямым текстом обвинил в преступном сговоре и пригрозил прокуратурой и полицией. Причем делал это не в особо мягких выражениях: «По тому, как нервно вы себя ведете, преступный сговор между сторонами мне очевиден. Дальнейшее рассмотрение дела должно проходить в уголовно-правовом порядке», - бросил в лицо представителю одного из конкурсных управляющих депутат.

Но больше всего досталось администрации Всеволожского района. Главная претензия Хинштейна состояла в том, что администрация не предложила сама меры по работе с недобросовестным застройщиком, а втянула в разбирательство профильные комитеты регионального правительства. «Может у вас есть какая-то мысль о выходе Всеволожского района из состава Ленобласти? Я поражаюсь, насколько свободно и независимо от регионального центра, губернатора, федеральной повестки, ведут себя некоторые районы. Вы с какой частотой проводите выездные мероприятия с дольщиками, у вас два проблемных объекта в районе?», - наседал Хинштейн. Жалкие попытки оправдаться, типа «Мы будем работать» - резко пресек: «Как в фильме - «Дайте жалобную книгу» и мы будем работать еще лучше»?

Прошелся эмоциональный депутат и по личности главы администрации Всеволожска - Владимира Драчёва, вменив ему в вину, что тот много увлекается стрельбой и мало занимается проблемами дольщиков. «Глава Всеволожского района увлекался биатлоном чуть больше, нежели проблемами обманутых дольщиков. Думаю, что он должен исправиться. Иначе любое ружье, висящее на стене или за спиной, как известно, потом стреляет», - заявил Хинштейн журналистам уже после совещания.

Позиция Хинштейна - районы должны искать пути решения задач с проблемными домами самостоятельно, а в областные комитеты обращаться уже с готовым алгоритмом. «Не понимаю, почему обязательно, чтобы любовь с вами наступила, нужен секс, да еще довольно жёсткий. Почему нельзя как-то платонически отношения выстраивать?», - обрушил метафору на проштрафившихся чиновников Хинштейн. Но тут же извинился за «ассоциацию», оправдавшись тем, что она «понятная и простая».

Ситуация с проблемными объектами в Ленобласти довольно проста. Из 13 домов – один проблемным является только номинально: в Колтушах дольщики некоего ООО «Сигма» сами попросились в списки «пострадавших», якобы разрешение на строительство было выдано незаконно. Но вот «обманутость» тут под вопросом. По словам Дрозденко, ситуация «нагретая», так как часть дольщиков – сотрудники компании-застройщика, получавшие квартиры в доме качестве премий. Губернатор предложил снять вопрос с повестки, мотивировав это тем, что тому, кто «честно» купил квартиры – есть где жить, да и на заседаниях комиссий по проблемам дольщиков они никогда не показывались.

Во Всеволожске в двух домах - ул. Сергиевская, 104, ул. Константиновская, 101 – проблема действительно не двигается с мертвой точки. Здания не могут подключить к сетям.

Еще один дом, который устали ждать - в Новом Девяткино. Но там дело близится к хэппи энду. К достройке объекта правительством Ленобласти взамен не справившегося «ПСФ «КитежСтрой» привлечен инвестор, образован ЖСК. Строительство завершено и уже 10 апреля ожидают разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Но и тут Хинштейн остался недоволен. По его мнению, этот объект можно было сдать еще в прошлом году, не привлекая для решения проблемы областную администрацию.

Достроены и ждут официального ввода в эксплуатацию дом на улице Садовой в Выборге, 3 дома в 3-м микрорайоне Кировска, дом в приозерском Сосново. Под контролем ситуация в ломоносовских Горбунках. Горбунки застройщик «СтайлСтрой» по заверениям главного по региональным стройкам вице-губернатора Михаила Москвина, обещает достроить дом в течение 1,5 лет.

Проблемы остальных «болевых точек» вполне тривиальны. Где-то застройщики объявили себя банкротами, где-то дольщики разделились на довольных и недовольных и никак не могут договориться и объединиться в ЖСК, а где-то идёт спор наследников гендиректора фирмы. В Шлиссельбурге, проблемы с конкурсным управляющим, и подозрение на преступный сговор. В Гатчине у одного из домов увеличилась стоимость достройки, и квартиры плохо продаются, плюс мало кто готов приобретать жильё с плохой «строительной историей», что тоже тормозит продолжение строительства, у других - идет завышение стоимости объекта, необходимо дополнительные деньги. Но все перечисленные проблемы так или иначе решаются. Аутсайдером в этом списке «тревожных районов» остаётся, таким образом, лишь Всеволожский район.

Представителям администрации последнего губернатор поручил провести совещание по дольщикам уже в эту пятницу, надзирать за его проведением отправится областной прокурор и чиновники профильных комитетов. Собирать подобные рабочие встречи муниципальные власти обяжут каждые две недели.

Анастасия Лаптёнок

Метки: Ленобласть строительство дольщики проблемы

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх