15 декабря 2018, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Российские госучреждения могут перейти на антивирусные системы отечественной разработки

19 марта 2015, 15:04

Санкт-Петербург, 19 марта (Анастасия Лаптёнок). Россия может перейти на антивирусные системы отечественной разработки, такую идею озвучили участники межрегиональной конференции по информационной безопасности, состоявшейся в Петербурге под эгидой Северо-Западного представительства комитета Госдумы по обороне. Эксперты предлагают создать региональные центры реагирования на угрозы и «вооружить» их системами безопасности российского производства.

Ключевой мерой для реализации национальной программы цифрового суверенитета, закрепляющей права и возможности государства самостоятельно и независимо определять свои интересы в электронной сфере, является переход на отечественные системы электронной безопасности.

«Пока же большая часть компьютерной техники и программного обеспечения, используемых госучреждениями, предприятиями и организациями ОПК России – зарубежного производства и не гарантирует должного уровня защиты информации», - сообщил «БалтИнфо» руководитель Северо-Западного представительства парламентского комитета по обороне Константин Лысов.

В России уже существуют разработки по защите информационных сетей от хакеров. Некоторые из них продемонстрировала компания InfoWatch. Опасное программное обеспечение обнаруживается и правильно классифицируется в автоматическом режиме с гарантией 98%, остальные 2% самых сложных случаев обезвреживают компьютерные аналитики.

Комитет Госдумы по обороне рассмотрит предложенные на конференции рекомендации по преодолению всего спектра угроз в области электронной безопасности, а затем представит руководству страны конкретные законодательные инициативы.

По данным Российского Аналитического центра InfoWatch, в 2014 зафиксировано 1395 случаев утечки информации, наибольшей популярностью у похитителей пользуются государственные и коммерческие тайны и различные базы данных. Из недавних инцидентов известна атака на серверы «Рособоронэкспорта» в марте 2014 года, взлом IТ-системы посольства Индии в Москве, и попытки инфицировать системы компаний «Сухой», «Оборонпром», «Газфлот», «РУСАЛ» и другие.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх