15 октября 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Верховный суд оставил без изменений приговор Удальцову и Развозжаеву

18 марта 2015, 18:27

Москва, 18 марта. Верховный суд России признал законным приговор координатору Левого фронта Сергею Удальцову и бывшему помощнику депутата Госдумы Ильи Пономарева Леониду Развозжаеву, осужденным за попытку организации массовых беспорядков, передает ТАСС.

Судебная коллегия проверила доводы жалобы Удальцова и Развозжаева и отказала в ее удовлетворении, сочтя виновность осужденных доказанной. Суд лишь освободил Развозжаева от штрафа в 150 тыс. рублей за незаконный переход границы в связи с истечением срока давности.

Приговор вступил в законную силу. Развозжаев уже имеет возможность просить об условно-досрочном освобождении, а Удальцов сможет обратиться с таким же ходатайством в мае.

Отмечается, что защита Удальцова просила об отмене приговора и прекращении дела. По мнению адвокатов, следствию не удалось не только доказать вину Удальцова, но и представить факты самого события преступления. «Удальцов - это российский патриот, он не совершал того преступного деяния, которое ему инкриминируют», - сказала адвокат Виолетта Волкова. Сам Удальцов, принявший участие в слушаниях в режиме видеоконференции, рассказал о желании выйти на свободу и моральной готовности вести после этого законопослушный образ жизни.

В свою очередь адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы Развозжаева, попросил о смягчении наказания для своего подзащитного в связи с тяжелым состоянием его здоровья. «Развозжаев страдает многочисленными заболеваниями, содержание еще год в колонии угрожает его жизни», - сказал Аграновский. По мнению адвоката, освобождение Удальцова и Развозжаева не приведет к эскалации общественного противостояния.

Прокурор в суде отверг обвинения Удальцова в политической ангажированности дела. «Дело не политическое, политические мотивы к обвинению отношения не имеют», - подчеркнул он. По мнению прокуратуры, приговор Мосгорсуда был вынесен в строгом соответствии с законом и справедливостью. «Я полностью согласен с оценкой доказательств, которые содержатся в приговоре и тем наказанием, которое было назначено Удальцову, в то же время Развозжаев может быть освобожден от наказания за незаконное пересечение границы», - заключил свою речь представитель прокуратуры.

Дело Удальцова и Развозжаева поступило в Верховный суд РФ

Напомним, уголовное дело в отношении Удальцова и Развозжаева было возбуждено после проверки материалов, изложенных в фильме НТВ «Анатомия протеста-2», где были запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. По версии следствия, в ходе этих встреч обсуждались планы по организации массовых беспорядков, организаторами которых выступили координатор «левых» и помощник депутата Госдумы, а финансирование обеспечивал Таргамадзе.

В июле 2014 года Мосгорсуд признал виновными Удальцова и Развозжаева в организации массовых беспорядков в Москве 6 мая 2012 года и попытке организации массовых беспорядков на территории страны. Подсудимые были приговорены к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

ЕСПЧ сделал приоритетной жалобу на приговор по «болотному делу»

Аграновский: Развозжаев в больнице с давлением

ВС РФ не нашел оснований для пересмотра приговора 8 фигурантам «болотного дела»

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх