22 октября 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Российско-турецкие переговоры о скидке на газ зашли в тупик - СМИ

18 марта 2015, 7:45

Москва, 18 марта. О том, что российско-турецкие переговоры о скидках на газ зашли в тупик, со ссылкой на осведомленные источники сообщают сразу два издания - турецкая газета Hurriyet и «КоммерсантЪ».

По данным российского издания, «Газпром» и турецкая Botas не могут решить, к какому компоненту формулы должна применяться скидка в 10,25%. Эти споры ставят под сомнение и выполнение более масштабных политических договоренностей между Москвой и Анкарой о строительстве «Турецкого потока» - Турция задерживает выдачу разрешений для его начала. По мнению экспертов, Анкара использует фактор газопровода, чтобы облегчить положение местных импортеров, страдающих от ослабления лиры.

Источники газеты на турецком рынке подтвердили, что переговоры зашли в тупик. В начале февраля министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что стороны договорились о снижении цены на газ для Botas на 10,25%, но за полтора месяца компании так и не подписали допсоглашение к контракту. У сторон разное мнение о том, к какому компоненту формулы должна применяться скидка: «Газпром» хочет применить ее к контрактной цене, а Botas - к базовой. Последний вариант выгоднее для Botas, хотя сейчас разница между этими способами расчета всего несколько долларов на тысячу кубометров, но при росте цены на нефть эффект станет заметнее.

Скидка на газ была частью прошлогодних политических договоренностей Москвы и Анкары о прокладке в Турции газопровода «Турецкий поток» (мощность до 63 млрд кубометров в год) вместо отмененного South Stream. «Газпром» заинтересован быстрее начать строительство, законтрактованные для South Stream суда-трубоукладчики уже четвертый месяц ждут в болгарской Варне, и компания оплачивает их простой.

Но «Газпрому» для начала нужно хотя бы получить от Анкары разрешение на проектные изыскания в территориальных водах Турции, чтобы проложить морскую часть трубы. Запрос на это монополия направила в конце января, но разрешение пока не получено.

В то же время и сама Турция заинтересована в том, чтобы получить скидку на российский газ как можно быстрее. Турецкая лира продолжает ослабевать к доллару, и маржа местных газовых импортеров, которые покупают топливо за доллары, резко падает.

Добавим, что во вторник состоялся телефонный разговор президентов России и Турции. Пресс-служба Кремля сообщала, что в разговоре, прошедшем «в дружеском ключе», в частности затрагивалась тема «Турецкого потока».

Путин с Эрдоганом обсудили проект «Турецкий поток»

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх