16 июля 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

«Ликуд» ликует, «Сионистский лагерь» отказывается признать поражение

18 марта 2015, 6:13

Тель-Авив, 18 марта. Правая израильская партия «Ликуд» лидирует на парламентских выборах, повышая шансы своего лидера Биньямина Нетаньяху сформировать новое правительство страны и занять кресло премьер-министра в третий раз подряд и четвертый в карьере, передает «РИА Новости».

Как следует из предварительных данных Центризбиркома Израиля, по итогам обработки 68,07% бюллетеней «Ликуд» получает 23,73% голосов. Вторым с результатом в 19,06% идет его основной конкурент - левоцентристский блок «Сионистский лагерь». Третье место занимает ожидаемая сенсация выборов - Объединенный арабский список, за которой подано 9,63% голосов.

На основании «экзит-полов» Нетаньяху объявил ликующим однопартийцам о «великой победе» своей партии и начале коалиционных переговоров с единомышленниками.

Опросы на выходе с избирательных участков демонстрировали равенство мандатов у «Ликуда» и «Сионистского лагеря», чей руководитель Ицхак Герцог отказался признать поражение и объявил о намерении предпринять попытку создать свое правительство.

«Вопрос еще открыт до публикации финальных результатов. Только тогда мы будем знать, какие партии на самом деле преодолели электоральный барьер и какое правительство может быть сформировано», - говорится в заявлении «Сионистского лагеря».

Нетаньяху заявил о победе на досрочных парламентских выборах

Сам Ицхак Герцог назвал ожидаемые 27 мандатов из 120 «невероятным достижением».

«Я хочу сформировать для Израиля истинно социальное правительство. Призываю все социально-ориентированные фракции объединиться в правительстве под моим руководством. Это будет правительство примирения», - сказал он, выступая в избирательном штабе партии.

Призыв, в первую очередь, обращен к центристской партии «Кулану», чей лидер Моше Кахлон пока не объявил, чью премьерскую заявку он поддержит. Ожидаемые десять мандатов партии, сосредоточенной на борьбе с дороговизной жизни и решении прочих насущных экономических проблем, способны склонить чашу весов в пользу Герцога или Нетаньяху.

Поскольку ни одной партии за всю историю Израиля не удавалось занять 61 место из 120 в парламенте, кабинет министров всегда создавался на коалиционной основе. После публикации официальных результатов президент Реувен Ривлин проведет консультации с партиями, прошедшими в Кнессет, и поручит сформировать правительство депутату, который, по мнению главы государства, имеет наилучшие шансы создать коалицию, опирающуюся на поддержку парламентского большинства.

Добавим, что вне зависимости от результатов голосования Израиль не присоединится к антироссийским санкциям Запада: возможный будущий премьер-министр Израиля Ицхак Герцог, по всей видимости, в том числе рассчитывает и на голоса «русской улицы». В понедельник он заявил, что настроен на укрепление отношений с Россией.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх