22 января 2018,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Леонид Коровин: День Балтийского моря состоится при любой политической погоде

Леонид Коровин, председатель HELCOM Land, генеральный директор ОО «Экология и бизнес»

Море не знает границ. Форум «День Балтийского моря» — подтверждение этого высказывания. Как известно, 22 марта стал Днем Балтийского моря в 1998 году решением Хельсинской Комиссии (HELCOM). Впервые он стартовал в 2000 году в Петербурге, где и закрепил место своей постоянной прописки.

Текущий форум стал шестнадцатым по счету. Честно скажу, лично меня еще полгода назад одолевали серьезные сомнения, сможем ли мы его провести, или произойдет перерыв. Вы знаете и политическую, и финансовую ситуации. Меня посещали мысли о том, что, наверное, не в силах мы будем организовать это мероприятие.

Начал советоваться с коллегами и почувствовал, что решение о том, проводить форум или нет, не принадлежит нам как организаторам. Форум уже обрел собственную жизнь, он создал общность людей — я неоднократно говорил, что была создана Балтийская Семья — которая не могла позволить, чтобы форум отменили, несмотря на сложную политическую ситуацию и жесткий финансовый кризис.

Нашлись деньги, нашлась поддержка в лице губернатора Петербурга, в лице Министерства природных ресурсов РФ. За рубежом Хельсинская комиссия, например, абсолютно не сомневалась, что будет участвовать, форум находится в их официальном графике мероприятий уже много лет. Поэтому у форума, хоть он в некотором смысле рядовой и неюбилейный, есть достаточно волнительная предыстория. Я сегодня рад сказать, что благодаря нашей общности, нашему взаимодействию, благодаря всем тем, кто заинтересован в его проведении, он состоится в Петербурге в 2015 году.

Знаете выражение: «Футбольный матч состоится при любой погоде»? Так вот, и День Балтийского моря состоится при любой политической погоде. Удивительно, но в этом году я даже ожидаю большее количество участников, чем в предыдущие годы. На сегодня зарегистрировались уже примерно 600 специалистов, другие продолжают звонить, мол, понимаем, что регистрация закончена, но сделайте что-нибудь, чтобы и мы могли попасть. Примерно сто иностранных гостей прибудет в Петербург, это члены нашей Балтийской Семьи: Хельсинская комиссия в лице председателя Гарри Лийва и исполнительного секретаря Моники Станкевич, генеральный секретарь Совета государств Балтийского моря Ян Лундин, это и представитель Балтийской межпарламентской ассамблеи, представители министерств Финляндии, Швеции, Германии, Эстонии. Все страны Балтийского моря в равной степени будут участвовать в форуме.

Он будет ориентирован на Копенгагенскую декларацию 2013 года, которая ужесточила требования к сбросам загрязнений в море, будет поднят и ряд новых вопросов, которые ранее не обсуждались, например, остро встала тема по морскому мусору, тема морского пространственного планирования. Обсудим и проблему мусоросжигательного завода в Красном Бору, но не в плане страшилок очередных, а в плане перспективных решений.

Метки: Санкт-Петербург Балтийское море

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх