22 ноября 2019, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Американский партнер «Роснефти» требует вернуть переплаченные в России миллиардные налоги

18 марта 2015, 8:38

Москва, 18 марта. У России может возникнуть новый конфликт с крупным иностранным инвестором. Как пишет в среду газета «КоммерсантЪ», компания ExxonMobil требует снизить ставку налога на прибыль для проекта «Сахалин-1» с 35% до 20% и вернуть десятки миллиардов переплаченных рублей.

Вопрос возник еще шесть лет назад, хотя до сих пор компания, получившая в 2011 году статус стратегического партнера «Роснефти», не ставила его ребром. Но санкции, по сути, свели сотрудничество на нет, и два месяца назад ExxonMobil резко ужесточила риторику, угрожая подачей иска в Стокгольмский арбитраж. Юристы считают позицию компании обоснованной, власти России надеются на компромисс.

В среду в Москву прибудет президент американской ExxonMobil Рекс Тиллерсон. По данным источников газеты, он встретится с главой Минфина Антоном Силуановым, министром энергетики Александром Новаком, вице-премьером Аркадием Дворковичем и президентом «Роснефти» Игорем Сечиным. Главной темой будет ситуация вокруг проекта «Сахалин-1», где ExxonMobil является оператором и владеет 30% (у «Роснефти» — 20%). Американская компания хочет вернуть деньги, которые переплатила в качестве налога на прибыль в рамках проекта.

«Сахалин-1» реализуется на базе соглашения о разделе продукции (СРП). В проект входят три нефтегазоносных месторождения: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе Сахалина. Потенциальные извлекаемые запасы составляют 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа.

«Сахалин-1» вышел на безубыточный уровень в 2008 году, и с 2009 года его участники выплачивали налог на прибыль по ставке 35%. Между тем в целом в России в 2009 году налог на прибыль был снижен до 20%. Источники газеты говорят, что вопрос об изменении ставки для проекта встал сразу и ExxonMobil пыталась добиться этого с 2009 года. «Но ситуация была спокойная, ExxonMobil ни на чем особо не настаивала»,- уточнил один из собеседников газеты, тем более что в 2011 году компания стала стратегическим партнером «Роснефти». Однако введенные в 2014 году санкции резко изменили расклад сил. Основные направления сотрудничества к осени оказались заморожены, ExxonMobil оценила потери в России в 1 млрд долларов и около двух месяцев назад жестко подняла вопрос о налоге, угрожая в том числе обращением в Стокгольмский арбитраж.

В аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича, Минфине, Минэнерго, «Роснефти» и ExxonMobil вчера от комментариев отказались.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх