2 декабря 2021, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

А в ЗакСе опять сатана и расстрелы

Марченко пытался остановить сектантов и шаманов на пути в комиссии по несовершеннолетним, Шишкина обвинила Милонова в воровстве, а тот заподозрил коллегу в связях с сатаной, тем временем сотрудники аппарата ЗакСа не пускали в Мариинский дворец около десятка журналистов из-за «неуставных» футболок – петербургский парламент держит марку.

Заседание ЗакСа. Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Заседание ЗакСа. Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Перед очередным пленарным заседанием петербургского парламента около десятка журналистов городских изданий провели флешмоб, выстроившись у входа в Мариинский дворец в футболках с надписью «нет цензуре». В руках они держали листы бумаги, на которых было напечатано: «нас не прогонят». Акция стала ответом сотрудников СМИ на ужесточение правил работы в ЗакСе.

С соответствующим положением, вступившим в силу 12 марта, корреспонденту «БалтИнфо» ранее удалось ознакомиться в управлении по информации и общественным связям. Напомним, если документ будет исполняться скрупулезно, аккредитованным журналистам придется при каждом посещении Мариинского дворца докладывать о цели визита в пресс-службе, а неаккредитованные сотрудники СМИ и вовсе дальше помещений пресс-службы пройти не смогут, и даже туда им разрешат добраться лишь с сопровождающими. Судя по всему, это своеобразная месть за фоторепортаж одного из корреспондентов о парламентских похождениях шамана, который пытался изгнать злых духов, осаждающих народных избранников.

Пока документ, подписанный Вячеславом Макаровым, просто не соблюдается, но чисто теоретически он может быть задействован в любой момент. Некоторые депутаты ранее неоднократно жаловались корреспонденту «БалтИнфо» на казарменные порядки, установленные для сотрудников Мариинского дворца, так что очередные нововведения фантастическими никому не показались. При этом очевидно, что они никак не помешали бы следующему шаману проникнуть в ЗакСа и опять опозорить депутатов, зато полноценно освещать работу городского парламента стало бы несколько сложнее.

В итоге сотрудников СМИ в «неуставных» футболках внутрь решили не пускать. Приходилось либо раздеваться, либо прятать футболки под верхнюю одежду. Сам Вячеслав Макаров во время пресс-подхода от конкретного разговора о недавних новшествах попытался уйти, но при этом заверил: «Журналисты всегда дорогие и желанные гости в Законодательном Собрании. Пока я председатель Законодательного Собрания, никаких ограничений прав журналистов нет и не будет».

А в зале заседаний тем временем шли традиционно жаркие дебаты. Так, согласно одному из законопроектов, в состав комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав планируется включить религиозных деятелей и представителей общественных организаций. Евгений Марченко предложил уточнить понятие «религиозных деятелей», ограничив его рамками «Русской православной церкви Московского Патриархата», так как «шаманы тоже являются религиозными деятелями», а «к событиям на Украине привело именно действие сект». В какой-то момент народный избранник так разволновался, что произнес крамолу: «Крым недавно вошел в состав Украины». Правда, спустя несколько секунд исправился. Однако коллеги спорную поправку не поддержали.

А тем временем Марина Шишкина обвинила Виталия Милонова в «воровстве» поправок. По словам народной избранницы, глава комитета по законодательству регулярно переписывает законопроекты у оппозиции и выдает их за свои. В данном случае речь шла о законопроекте о размещении нестационарных торговых объектов. Оба народных избранника хотели защитить интересы ларьков по продаже прессы. Виталий Милонов, как водится, в долгу не остался, и предположил, что Шишкину в разгар поста «искушает сатана», а сам Милонов теперь «вынужден» выслушивать «потоки испражнений».

Впрочем, самый пик красноречия самого знаменитого петербургского депутата пришелся на обсуждение его федеральной инициативы о пожизненных сроках для распространителей прекурсоров (компонентов) наркотических и психотропных веществ.

«Какое наказание нужно установить за торг оружием? Оно установлено. А за торговлю смертью? Слишком либеральные наказания присутствует в нашем законодательстве для наркоторговцев. Вместо того, чтобы ощущать горячую почву под своими ногами, ствол автомата у спины, они ощущают максимальный комфорт», - объяснял Виталий Милонов

По его словам, «нехристей»-наркоторговцев надо «расстрелять», «скормить собакам» или хотя бы посадить в тюрьму пожизненно и не кормить, «пусть сами себя едят». В какой-то момент рикошетом жгучего красноречия депутата задело и «случайного прохожего».

«Здесь нужно задать вопрос, который любит задавать уголовник Навальный, которого тоже нужно пожизненно посадить. Вы за наркоторговцев или нет?», - обратился Виталий Милонов к коллегам.

Несмотря на то, что в нынешнем виде документ имеет целый ряд очевидных юридических недостатков (к примеру, максимальная планка по статье скачет сразу от 8 лет до пожизненного срока), коллеги Милонова «нет» произнести не решились.

Олег Саломатин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх