18 апреля 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Законопослушные мигранты

Нелегальных трудовых мигрантов в Петербурге и Ленобласти становится меньше. УФМС и бизнес связывают это не только с экономической ситуацией, но и с тем, что бегать от закона мигранту становится просто невыгодно. Не пугает работяг и необходимость сдавать экзамен по русскому языку для получения патента.

Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Количество трудовых мигрантов в Петербурге и Ленобласти за два месяца 2015 года сократилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила глава регионального УФМС РФ Елена Дунаева. По ее словам, это уменьшение незначительное и связано в большей мере с реорганизацией и оптимизацией персонала на предприятиях. При этом по итогам двух месяцев увеличилось количество тех, кто при въезде в РФ указал целью пребывания работу - сейчас таких почти половина из пребывающих в страну.

Полностью законно в Петербурге и Ленобласти работают 80% трудовых мигрантов. «Для граждан, которые нарушили правила проживания в РФ, закрывается въезд в страну. За последние два года более миллиона мигрантов не смогли попасть в Россию из-за этих ограничений. При этом чем дольше человек живет в России без документов, тем больше будет период запрета на въезд в страну. У нас сейчас самое большое количество обращений по поводу того, чтобы вернуть им право въезда в РФ», - прокомментировала Дунаева. Ее слова дополнила вице-президент Торгово-промышленной палаты Ленобласти Елена Дюкарева: «Нам тоже невыгодно принимать нелегалов. Штраф за одного такого составляет от 250 тыс. и выше».

С 1 января мигрант для того, чтобы получить патент, должен пройти тестирование на знание русского языка, основ истории России и российского законодательства. Успешно его проходят 80% заявителей. Согласно данным пресс-службы регионального УФМС, с 1 января по 10 марта 2015 года тестирование прошли 58 тыс. 761 человек, из которых не сдали экзамен 8,4 тыс. мигрантов. «Проблем с получением сертификата у нас нет. На территории Петербурга находятся два университета, которые могут выдавать такие документы - это Санкт-Петербургский государственный университет и Университет им. А.С. Пушкина», - уточнила Дунаева.

Таким образом, пока мигранты не готовы и не собираются расставаться с российским трудовым рынком. Потребность в них сохраняется стабильная. При этом чиновники утверждают, что россияне не хотят идти работать на стройку не по причине низких зарплат.  «Нашего населения просто недостаточно. Сейчас мы находимся в периоде демографического спада. В этом году предприятия у нас планируют открыть 3 тыс. новых вакансий - их же нужно заполнить. Привлекаем жителей в строительство, но у них нет мотивации, потому что там тяжелый труд. Не хватает нам и квалифицированных работников, потому что выпуски вузов последних лет - сплошь по гуманитарным профессиям», - отметила первый заместитель Комитета по труду и занятости Ленобласти Людмила Зенова. Она добавила, что средняя зарплата в регионе - 30 тыс. рублей. 

Зенова также отметила, что власти пытаются вовлекать граждан в дефицитные трудовые сферы. «Мы обучаем не только безработных, но и пенсионеров. Интерес у них есть, хотя профессии – рабочие», - сказала она.

При этом сейчас в регионах пытаются реализовать программы по замещению существующих вакансий российскими работниками. «Существует постановление правительства РФ, по которому во всех регионах должны быть утверждены планы по замещению вакансий российскими работниками. Планы эти существуют, но пока только на уровне мониторинга. Мы отслеживаем ситуацию и следим, когда возникает необходимость защищать наших граждан», - сказала Людмила Зенова.

Директор ГАУ «Центр трудовых ресурсов» Петербурга Мария Сухова отметила, что в Петербург едут, в основном, из соседних регионов СЗФО. «В районах, где фиксируется рост безработицы, мы проводим ярмарки вакансий, устраиваем консультационный пункт. Иногда приходится работать с местными службами занятости и более долгий период. Наши граждане не такие, чтобы взяли рюкзачок - и отправились в Петербург. У многих людей, которые живут в маленьких городах, вызывает шок то обстоятельство, что до работы порой нужно добираться час-два. Или что на транспорт может уходить до шести тысяч рублей», - сказала Сухова. 

Проблемы у граждан РФ возникают зачастую и с тем, чтобы зарегистрироваться по месту пребывания. Арендодатели не желают регистрировать своих жильцов, что делать обязаны. «В Петербурге нет каких-то особенных условий регистрации для россиян. Другой вопрос, что собственники иногда хотят избежать налогов при сдаче квартиры, боятся каких-то юридических вопросов», - отметила Елена Дунаева. 

Несмотря на то, что небольшой отток трудовых мигрантов имеется, россияне вряд ли смогут заменить их в полном объеме. Тем более, пока из России уезжают гастарбайтеры из один стран - на смену им едут другие. «Граждане Узбекистана меньше въехали и больше уехали, а вот граждане Украины - у них значительный прирост въезда. Происходит замещение граждан Средней Азии на граждан Украины», - сообщила Дунаева.

Наталья Блинникова

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх