16 июля 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Верховная Рада поддержала обращение в Совбез ООН и Совет ЕС о введении на Украину миротворцев

17 марта 2015, 19:41

Киев, 17 марта. Украинский парламент обратился в Совет безопасности ООН и Совет Европейского союза с просьбой о введении на Украину миротворцев. Соответствующее постановление поддержал во вторник на пленарном заседании Верховной Рады 341 депутат, передает ТАСС.

Документ внес в парламент президент Украины Петр Порошенко. Глава государства 2 марта подписал указ о введении в действие решения Совета нацбезопасности и обороны страны «Об обращении к ООН и ЕС относительно развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности».

Во вторник статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что заявления о миротворцах нужны Киеву, чтобы отвлечь внимание от минских соглашений. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что появление таких новых инициатив, как введение миротворцев, не должно отвлекать от выполнения минских договоренностей.

Факт запроса Киева о размещении миротворцев на востоке Украины в секретариате ООН подтвердили в конце прошлой недели.

Порошенко внес в Верховную Раду проект обращения к ООН и ЕС о миротворцах

Порошенко пояснил целесообразность привлечения миротворцев необходимостью эффективной реализации минских договоренностей на фоне того, что «ситуация с безопасностью в Донбассе остается крайне напряженной с перспективой к дальнейшему разрушению целостности и доверия в рамках всего мирного процесса». В обращении отмечается роль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе как параллельного инструмента мониторинга. Миротворцы, как рассчитывают в Киеве, должны расположиться на линии разграничения между украинскими войсками и ополченцами, а также вдоль тех участков украинско-российской границы, которые не контролирует власть Украины.

По словам главы МИД Украины Павла Климкина, для развертывания миротворческой миссии на востоке страны потребуется минимум полгода. «Это могут быть миротворцы ООН, ЕС, полицейская миссия», - добавил он.

Также Верховная Рада одобрила решение президента страны о допуске подразделений вооруженных сил иностранных государств в 2015 году к участию в многонациональных учениях. За соответствующий законопроект проголосовали 305 депутатов при минимально требуемых 226.

СМИ: МИД Украины направил в Совбез ООН предварительное обращение о вводе миротворцев в Донбасс

ЕС: Вопрос отправки на Украину миротворцев неофициально обсуждается

Нарышкин: Отправка миротворцев ЕС в Донбасс подорвет минские соглашения

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх