25 апреля 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Ушел из жизни последний защитник знаменитого сталинградского Дома Павлова

17 марта 2015, 21:38

Волгоград, 17 марта. Последний из защитников Дома Павлова в Сталинграде Комалджон Тургунов ушел из жизни в минувший понедельник в возрасте 93 лет, сообщила во вторник пресс-служба Волгоградской городской думы.

«Вчера, 16 марта, не стало последнего из защитников Дома Павлова во время Сталинградской битвы Комалджона Тургунова. Он ушел из жизни в возрасте 93-х лет у себя на родине, в республике Узбекистан. Глава Волгограда Андрей Косолапов в своей телеграмме выразил глубокие и искренние соболезнования родным и близким Комалджона Тургунова», - говорится в сообщении.

Комалджон Тургунов родился 15 марта 1922 года в Наманганской области Республики Узбекистан. В конце 1941 года был призван на фронт, где освоил специальность стрелка противотанкового ружья. Во время Сталинградской битвы в составе 13-й гвардейской дивизии под командованием генерала Александра Родимцева вместе со своими 25 сослуживцами в течение трех месяцев держал оборону стратегически важного объекта, названного позднее Домом Павлова.

После Сталинградской битвы Тургунов участвовал в освобождении Украины, Белоруссии. Победу встретил в Германии, в городе Магдебург. После войны вернулся на родину и работал трактористом. Комалджон-ака имел большую семью - вместе с женой вырастил 14 детей, 62 внука и 85 правнуков. Ветеран неоднократно бывал в Волгограде, встречался со своими однополчанами. По приглашению президента России Владимира Путина должен был принять участие 9 Мая в Параде Победы в Москве.

Глава Волгограда Андрей Косолапов направил в адрес родным и близким Комалджона Тургунова телеграмму, в которой выразил семье ушедшего героя искренние соболезнования. «Весь Волгоград скорбит вместе с вами», - говорится в послании. - «Ушел из жизни последний из оставшихся в живых героических защитников Дома Павлова, великий друг нашего города Комалджон Тургунов. Не стало человека, который своим мужеством и храбростью вписал ярчайший подвиг в летопись Сталинградской битвы. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах».

Дом Павлова - четырехэтажный жилой дом, расположенный на площади Ленина в Сталинграде, в котором во время Сталинградской битвы держала оборону группа советских бойцов. Часть историков считают, что обороной руководил старший сержант Я.Ф. Павлов, принявший командование отделением от раненого в начале боёв старшего лейтенанта И.Ф. Афанасьева, отсюда и название дома. Однако существует другая версия, что Я.Ф. Павлов был командиром штурмовой группы, захватившей здание, а обороной руководил старший лейтенант И.Ф. Афанасьев. Дом Павлова стал символом мужества, стойкости и героизма.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх