26 апреля 2019, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Танк, которому повезло

Танк Т-34 вернулся на мемориал «Невский пятачок» после реставрации. В течение четырех с лишним месяцев боевую машину приводили в порядок в Шлиссельбурге на Невском судоремонтном заводе. Причем делали это абсолютно безвозмездно.

Т-34 на "Невском пятачке". Фото: пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти

Т-34 на "Невском пятачке". Фото: пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти

Возвращение свежевыкрашенного танка на мемориал – только начало целой серии мероприятий по благоустройству «Невского пятачка». К 9 мая у всех памятников мемориала появятся художественная подсветка и камеры видеонаблюдения.

«Этому танку повезло!», - прокомментировал возвращение Т-34 Александр Дрозденко.

История Т-34 на «Невском пятачке» началась в 1967 году, он никогда не принимал участие в боях на месте нынешнего мемориала, выпуск этой модели начался в 44-м году, когда все сражения на территории нынешнего Кировского района Ленобласти уже завершились. Но это настоящая боевая машина. А в 90-е «машину победы» дважды пытались взорвать вандалы. Танк перед каждым 9-м мая ремонтировали силами муниципалитета и музея «Прорыв блокады Ленинграда», но состояние памятника оставляло желать лучшего.

«До реставрации состояние танка по пятибалльной школе было на «двоечку» с плюсом или на троечку, - вспоминает директор музея-панорамы «Прорыв блокады Ленинграда» Денис Пылев, - были видны следы коррозии, трещины на броне, часть элементов отсутствовала или была деформирована».

Реставраторы первым делом очистили танк от грязи, ржавчины и старой краски. Затем заварили старые трещины, загрунтовали и покрасили корпус. По мнению Пылева, работу выполнили качественно: «Люди старались и это видно. Не было допущено ошибки: резина осталась резиной. Часто, когда танки реставрируют, их красят в цвет, потом спохватываются и начинают перекрашивать в «цвет резины».

Единственный нюанс – танк вернулся без плафона фонаря, когда-то он был разбит, восстанавливать его реставраторы не стали. Видимо, чтобы не искушать вандалов.Впрочем, последние сюда теперь вряд ли рискнут сунуться: губернатор Александр Дрозденко пообещал, что территорию мемориала оборудуют камерами видеонаблюдения. «Картинка» с Невского пятачка 24 часа в сутки будет транслироваться в онлайн-режиме на городской портал Кировска.

Вернувшийся на место Т-34 - не единственное изменение на мемориале. В преддверии 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, «Невской пятачок» получит подсветку. Рабочие уже роют траншеи: для электрификации мемориала предстоит проложить порядка 40 метров кабеля. Освещение обойдется в 10 млн рублей, все это – средства частных жертвователей.Так же, всем миром, был отреставрирован и Т-34: тяжелую технику, необходимую для его снятия и доставки, предоставило бесплатно одно из автопредприятий, а Невский судоремонтно-судостроительный завод бесплатно выполнил работы по реставрации.

По словам Александра Дрозденко, большинство объектов Зеленого пояса славы реставрируются именно по такому «народному» принципу.Ко Дню Победы художественная подсветка появится у танка, стелы, часовни и аллеи Славы, будет благоустроена и вся территория в целом. Братские могилы приведут в порядок, дорожки между ними станут аккуратнее и ровнее, а вокруг танка появится компания молодых елочек.

Основную часть работ должны завершить уже к 9 мая, но и после этого благоустройство не прекратится. У губернатора Дрозденко много планов: «Нам много чего надо сделать, работы будут продолжаться и в 2015, и в 2016 году. Деньги есть, осталось лишь согласовать все работы с Департаментом по охране памятников». Дрозденко уточнил, что недавно из бюджета Ленобласти на благоустройство территории вокруг памятников было дополнительно выделено 4,5 млн рублей.Помимо Невского пятачка, ко Дню Победы «переоденут» и еще один памятник – Рубежный камень, находящийся всего в 500 метрах от мемориала. На его реставрацию выделено 10 млн рублей.

Обустройством дорожек и приведением в порядок братских могил строители займутся в ближайшее время. К 30 братским захоронениям на Невском пятачке скоро прибавится еще одно: минувшей осенью, в ходе реставрационных работ на Рубежном камне поисковики обнаружили останки 26 безымянных солдат. Все они погибли осенью 1941 года. «Это бойцы 1-я дивизии НКВД, к сожалению никого не удалось идентифицировать, - рассказывает Денис Пылев. - Но все они будут с почестями похоронены в ближайшее время».

Анастасия Лаптёнок

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх