27 июня 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Сбербанк и ВТБ24 заявили о готовности выдать льготные ипотечные кредиты на 300 млрд рублей

17 марта 2015, 18:17

Москва, 17 марта. Банки начали выдавать ипотечные кредиты по госпрограмме субсидирования процентной ставки. 75% планируемого объема по этой программе планируют выбрать два банка - Сбербанк и ВТБ24, передает РБК.

Правительство выделило из бюджета 20 млрд рублей на субсидирование ипотечной ставки - постановление было подписано на прошлой неделе. Государство компенсирует 3,5 процентного пункта, при этом ставка для конечного заемщика не должна превышать 13%. Таким образом, банки смогут выдать ипотечных кредитов на 400 млрд рублей. Программа действует до 1 марта 2016 года или до того момента, когда ключевая ставка опустится до 9,5% (сейчас - 14%).

В ближайшие дни правительство рассмотрит вопрос о снижении ипотечной ставки до 12%, так как в прошлую пятницу Банк России понизил ключевую ставку с 15 до 14%.

Ипотечный кредит по госпрограмме можно получить только на покупку квартиры в новостройке, срок кредита - до 30 лет, минимальный первоначальный взнос - 20%. Максимальная сумма кредита составит 8 млн рублей для жителей Москвы и Московской области и 3 млн рублей - для Петербурга.

Некоторые банки уже объявили о начале выдачи кредитов по госпрограмме. В частности, Сбербанк планирует выдать льготных кредитов на 200 млрд рублей, ВТБ24 - на 100 млрд рублей. Это 75% от общего объема программы.

Сбербанк предложил ставку по ипотечным кредитам в рамках программы 12%, не дожидаясь решения правительства. Группа ВТБ распространила релиз, в котором заявила о готовности предложить ставку в 12%, после того как правительство примет решение. Некоторые банки заявили о своем интересе участвовать в программе, но с конкретными параметрами еще не определились.

Отмечается, что программа субсидирования станет основным драйвером роста ипотеки в текущем году. Объем кредитов по программе у некоторых банков превысит половину общего объема выдачи в этом году. «В текущих условиях кредиты, выдаваемые в рамках госпрограммы, будут более конкурентоспособными», - считает замначальника департамента розничных продуктов и процессов Газпромбанка Юлия Елсукова. По ее мнению, ипотечные продукты без субсидирования останутся для приобретения недвижимости на вторичном рынке, а также дорогих объектов недвижимости, не вписывающихся в программу госсубсидирования.

Правительство РФ поддержало снижение льготной ипотечной ставки до 12%

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх