18 января 2018, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Последний приговор «дела Академии художеств»

Рассмотрение в суде резонансного дела о хищении почти 180 млн рублей Российской академии художеств подходит к завершению. В суде состоялись прения сторон. На скамье подсудимых - Андрей Узун и Анатолий Жолобов. Гособвинение просит для Узуна восемь лет тюрьмы, для его предполагаемого подельника Жолобова – шесть лет условно.

История этого дела начинается в 2008–2009 годах. Тогда должность главы дирекции по эксплуатации зданий и финансово-хозяйственному обеспечению петербургского филиала РАХ занимала Лариса Терскова. Андрей Узун был начальником Управления капитального строительства РАХ и фактическим руководителем подрядной организации ООО «Узакон-строй». По версии следствия, они значительно занижали стоимость фактически выполненных работ при реконструкции главного здания Российской академии художеств, на которую были выделены средства из федерального бюджета. Общая сумма ущерба, как следует из материалов дела, составила 178 млн рублей.

Уголовное дело в отношении Терсковой было выделено в отдельное производство, и 7 апреля 2014 года Василеостровский районный суд Петербурга приговорил ее к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 5 лет со штрафом в 500 тыс. рублей.

Фигурантку «дела Академии художеств» осудили на пять лет условно

Вместо Терсковой исполнять обязанности директора дирекции стал Анатолий Жолобов. По версии следствия, в 2010 году занимая эту должность, он вместе с Узуном похитил деньги, выделенные из федерального бюджета на реконструкцию экспозиционного освещения в том же самом главном здании PAX. В этот раз ущерб составил 8 млн рублей, считают следователи. Кроме того, по версии следствия, Жолобов в 2010 году совершил хищение бюджетных средств, выделенных на ремонт отдельных помещений главного здания PAX и вывоз строительного мусора с территории академии на общую сумму около 800 тыс. рублей.

Уголовное дело о хищениях и растрате бюджетных средств Академии художеств направили в суд

Узун в апреле 2013 года уже был осужден по статье «Организация и пособничество при растрате» и приговорен к 2 годам и 4 месяцам колонии строгого режима. Тогда речь шла о хищении 19 млн рублей при реконструкции помещений научной библиотеки и других объектов главного здания академии.

Фигурантов «дела Академии художеств» осудили к реальным и условным срокам

Во вторник, 17 марта, в Василеостровском районном суде состоялись прения сторон. Гособвинение запросило для Андрея Узуна 8 лет реального срока заключения со штрафом в 750 тыс. рублей, для Жолобова –  шесть лет условно со штрафом в 500 тыс. рублей. Кроме этого, представителем прокуратуры было предложено вопрос о возвращении академии похищенных денег рассматривать в порядке гражданского иска.

Гособвинение просит для фигуранта «дела Академии художеств» Узуна 8 лет тюрьмы

Обвиняемые свою вину признают. Между тем защита Узуна просит суд учесть смягчающие обстоятельства в виде трех малолетних детей на иждивении и попытку погасить часть нанесенного ущерба в размере 8 млн рублей. Защита Жолобова просит учесть его состояние здоровья и то, что он готов возмещать нанесенный государству ущерб.

«На мой взгляд, обвинение требует излишнее наказание Узуну. С учетом того, что он более 4 лет находится под стражей, считаю, что можно ограничиться этим сроком», - говорит адвокат обвиняемого Григорий Сориц.

Во время прений Узун заявил, что готов отдать свою квартиру в Москве в качестве возмещения ущерба. Адвокат Академии Дмитрий Гусаров отметил, что обвиняемый мог без всяких запросов перечислить деньги на счет РАХ, а данный жест больше похож на желание при вынесении приговора добиться дополнительных смягчающих обстоятельств.

«В рамках расследования уголовного дела были наложены аресты на все его имущество, не только на квартиру, но и на транспорт. Это была инициатива следователя, никто никуда это все не передавал. При желании Узун мог просто перечислить средства на счет Академии и эта сумма была бы списана с общего долга в 178 млн рублей. Но этот вопрос, скорее всего, уже будет рассматриваться в рамках гражданского делопроизводства. В любом случае не думаю, что за счет имущества обвиняемых можно будет погасить всю сумму нанесенного ущерба», - говорит Гусаров.

Представитель потерпевшей стороны также пояснил, что поддерживает позицию обвинения и считает ее обоснованной. «Наше главное требование – удовлетворить гражданский иск, который заявлен в этом деле о возмещении похищенных средств», - пояснил адвокат РАХ.

Точка в «деле Академии художеств» 31 марта, наконец, будет поставлена. В 11.00 МСК в Василеостровском районном суде обвиняемым будет оглашен приговор.

Алла Бортникова

Метки: Санкт-Петербург суд

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх