25 апреля 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Прокурор запросил 16 лет колонии для обвиняемого в убийстве петербуржца в День народного единства

17 марта 2015, 22:49

Санкт-Петербург, 17 марта (Илья Давлятчин). В Санкт-Петербургском городском суде во вторник прошли прения по уголовному делу об убийстве 26-летнего петербуржца Станислава Прокофьева вблизи ночного клуба «Бирбург» в День народного единства. Как стало известно «БалтИнфо», представитель гособвинения запросил 16 лет для основного фигуранта дела - выходца с Северного Кавказа Марата Уянаева.

Для остальных фигурантов дела (Шамиля Гусейналова и Алдама Кайравова) прокурор потребовал наказания в виде исправительных работ сроком на 150 и 200 часов соответственно.

Адвокат Уянаева попросил суд переквалифицировать обвинение с части 2 статьи 105 УК РФ на часть 1 той же статьи. Приговор по этому делу будет вынесен 26 марта.

Трагедия произошла вблизи ночного клуба «Бирбург» на проспекте Славы 4 ноября 2013 года. В ходе массовой драки с тремя неизвестными там был убит 26-летний петербуржец Станислав Прокофьев. Полиция задержала главного подозреваемого в убийстве утром 8 ноября. Его пришлось снять с поезда в районе Тулы. Попытка покинуть регион не удалась. Позднее стала известна и личность предполагаемого преступника — им оказался житель Кабардино-Балкарии Марат Уянаев. Через несколько часов были задержаны двое других подозреваемых: Алдан Кайравов и Шамиль Гусейнов.

Следователи возбудили уголовное дело по статье 105 ч.2 п. «и» УК РФ (убийство из хулиганских побуждений), которое затем было переквалифицировано на статью 105 ч.2 п. «а», «ж», «и» УК РФ (убийство из хулиганских побуждений, совершенное группой лиц). В ГСУ сообщили, что 4 ноября 2013 года в 5.15 МСК в ходе драки, возникшей на почве внезапно возникших неприязненных отношений, у дома 7 корпус 1 по проспекту Славы ногами и руками преступники избили двух молодых людей (Молошникова и Степанова), после чего Уянаев, по версии следствия, ножом убил Прокофьева.

Гусейналову и Кайравову вменили побои из хулиганских побуждений и отпустили под подписку о невыезде. А вот действия Уянаева квалифицировали по более серьезным статьям, в том числе, убийство из хулиганских побуждений, предусматривающее наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Как следует из обвинительного заключения, в ту ночь вся троица подозреваемых находилась в состоянии алкогольного опьянения. Особо задиристым оказался Уянаев — держа в руках нож, он подошел к одному из молодых людей и стал угрожать тому. После этого подозреваемый без видимого повода ударил Прокофьева кулаком в лицо, а затем нанес четыре ножевых ранения по жизненно-важным органам, в том числе в сердце. В избиении 26-летнего петербуржца участвовал и Гусейналов — пока парня резали ножом, он не только не останавливал самосуд, но и умудрился ударить потерпевшего. Смерть Прокофьева наступила на месте происшествия от проникающего ранения груди.

Позже к пьяной разборке подключился Кайравов. Вместе с товарищами он напал на Василия Степанова — преступники били молодого человека ногами и руками, отчего тот упал на землю. Уянаев, исходя из версии следствия, решил покончить с лежащим на асфальте — два раза попытался ударить его ножом. Целился в голову и шею. От смерти Степанова спасло только то, что он сумел закрыть жизненно-важные части тела руками.

День народного убийства

Родственники похоронили убитого в Купчино Станислава Прокофьева

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх