18 июля 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Гособвинение просит для фигуранта «дела Академии художеств» Узуна 8 лет тюрьмы

Узун обвиняется в хищении в 2008-2009 годах 178 млн рублей, выделенных на реконструкцию здания Российской академии художеств на Университетской набережной.

Рубрика:
Общество

Метки:
Санкт-Петербург  суд 

Суд. Фото: gov.spb.ru

Суд. Фото: gov.spb.ru

Санкт-Петербург, 17 марта (Алла Бортникова). В Василеостровском районном суде состоялись прения по делу «Академии художеств». Гособвинение запросило для бывшего начальника Управления капитального строительства РАХ Андрея Узуна 8 лет реального срока заключения, передает корреспондент «БалтИнфо».

Предполагаемого подельника Узуна Анатолия Жолобова, ранее исполняющего обязанности директора структурного подразделения PAX - ГУ «Дирекция по эксплуатации зданий и финансово-хозяйственному обеспечению», гособвинитель просит приговорить к 6 годам условно с испытательным сроком в 5 лет. Кроме этого, представителем прокуратуры было предложено вопрос о возвращении академии похищенных денег рассматривать в порядке гражданского иска

Сами обвиняемые свою вину признают и раскаиваются в содеянном, но с заключительным выступлением гособвинения не согласны.

Так, защита Узуна просит суд учесть смягчающие обстоятельства в виде трех малолетних детей на иждивении, попытку погасить часть нанесенного ущерба в размере 8 млн рублей, а так же тот факт, что Узун уже 4 года находится под арестом. Защита Жолобова просит учесть его состояние здоровья и то, что он готов возмещать нанесенный государству ущерб.

В свою очередь представитель потерпевшей стороны – Российской академии художеств - поддерживает требование стороны обвинения.

Напомним, по версии следствия, в 2010 году Жолобов вместе с Узуном совершили хищение денежных средств, выделенных из федерального бюджета на реконструкцию экспозиционного освещения в Главном здании PAX на Университетской набережной, на общую сумму около 8 млн рублей, путем исполнения ненадлежащих работ на меньшую сумму.

Напомним, по версии следствия, в 2010 году Жолобов, являясь и.о. директора структурного подразделения Российской академии художеств (PAX) - ГУ «Дирекция по эксплуатации зданий и финансово-хозяйственному обеспечению» в Петербурге, вместе с Узуном, начальником Управления капитального строительства РАХ, и фактическим руководителем подрядной организаци ООО «Узакон-строй», совершили хищение денежных средств, выделенных Дирекции из федерального бюджета на реконструкцию экспозиционного освещения в Главном здании PAX на Университетской набережной, на общую сумму около 8 млн рублей, путем исполнения ненадлежащих работ на меньшую сумму.

Кроме того, следствие считает, что Жолобов в 2010 году совершил хищение бюджетных средств, выделенных на ремонт отдельных помещений Главного здания PAX и вывоз строительного мусора с территории PAX на общую сумму около 700 тыс. рублей.

Также Узун обвиняется в совершении в 2008-2009 годах хищений денежных средств, выделенных на реконструкцию Главного здания PAX, совместно с директором Дирекции Ларисы Терсковой, которая занимала должность директора структурного подразделения Российской академии художеств - ГУ «Дирекция по эксплуатации зданий и финансово-хозяйственному обеспечению» - до Жолобова. Хищения, как следует из материалов дела, совершены на общую сумму около 178 млн рублей.

Уголовное дело в отношении Терсковой было выделено в отдельное производство. 7 апреля 2014 года Василеостровский районный суд Петербурга приговорил Терскову к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет со штрафом в размере 500 тыс. рублей.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх