23 апреля 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Лжечекист «оправдал» Малафеева

Лжеполковник ФСБ, якобы обманувший вратаря «Зенита» Вячеслава Малафеева и нескольких питерских бизнесменов, выступил в суде с последним словом. Рассказал о том, что «по-человечески сблизился» с футболистом. И забыл попросить суд об оправдании. Процесс длиной в два с половиной года, наконец, подходит к концу.

Вячеслав Малафеев. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Вячеслав Малафеев. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

«Сколько мы уже сидим в этом процессе, уже все друг к другу привыкли», - эти слова адвоката Константина Кузьминых перед последним заседанием не кажутся уж слишком большим преувеличением тем, кто внимательно следил за хронологией громкого дела. Хотя таковых, пожалуй, немного. Самый первый пресс-релиз о задержании лжесотрудника ФСБ, который мошенническим путем якобы завладел более 30 миллионами рублей, был опубликован аж в апреле 2011 года. Год спустя дело было передано в суд. До прений вялотекущее разбирательство дошло только сейчас. Это притом, что обвинение, предъявленное единственному подсудимому, Алексею Бавченко, отнюдь не претендует на попадание в учебники по криминалистике. В деле пять похожих эпизодов, один из которых связан с именем футболиста Вячеслава Малафеева.

По версии следствия, с апреля 2007 по май 2011 года Бавченко, представляясь сотрудником ФСБ, которым на самом деле не являлся, за определенную плату предлагал свои «услуги» обеспеченным людям, преимущественно бизнесменам: к примеру, Бавченко обещал им прекратить уголовные дела, которые якобы были возбуждены в отношении коммерсантов. А также якобы предлагал «помощь» в возврате денег, которые третьи лица задолжали его «клиентам». В числе пострадавших от деятельности «лжечекиста» оказался и игрок «Зенита».

Малафеев пришел на процесс один-единственный раз – в августе 2012 года. Допрос спортсмена, ранее вложившего деньги в агентство недвижимости «Невский проспект», в итоге оказавшееся пирамидой, был полон драмы. Малафеев отметил, что никогда не мог представить, что так разочаруется в людях. Такой вывод он сделал по итогам более чем годового общения с Алексеем Бавченко, который и пообещал ему помочь «вытащить» деньги из компании-банкрота.

По словам футболиста, к нынешнему подсудимому ему посоветовал обратиться знакомый – Станислав Мирончук. Последнему Малафеев доверял, поскольку знал его 10 лет, поэтому на первую встречу с Бавченко решился без задней мысли.

Насторожила игрока «Зенита», по его же словам, лишь просьба об оплате услуг уже на первой встрече. Поэтому вратарь взял паузу в 10 дней, но, оценив шансы на получение гораздо большей суммы, Малафеев все же отдал «сотруднику» ФСБ несколько тысяч евро. Встречи в дальнейшем стали регулярными, хотя и не особо частыми. В ходе каждой из них Малафеев якобы отдавал Бавченко по несколько тысяч евро. В кителе либо другой одежде, хотя бы намекающей на принадлежность к спецслужбам, футболист не видел своего визави ни разу – впрочем, сотрудники этих служб обычно ходят в штатском.

По словам футболиста, был и еще один эпизод, когда «лжечекист» не преминул воспользоваться трагической гибелью его супруги Марины в страшном ДТП на Приморском шоссе. Бавченко якобы предложил свою помощь футболисту в раскрытии обстоятельств автокатастрофы, попросив с Малафеева энную сумму.

Первые сомнения в том, что Бавченко не тот, за кого себя выдает, появились у Малафеева только спустя год после бесплодного, но требующего серьезных вложений со стороны футболиста, общения. Все надежды на благополучный исход дела окончательно рухнули, когда мужчину все же задержали.

Общий ущерб Малафеев оценил в 7 млн 221 тыс. 275 рублей, подав гражданский иск на соответствующую сумму.

В ходе прений сторона обвинения запросила для обвиняемого по статье о мошенничестве 10 лет колонии общего режима. Адвокат Константин Кузьминых попросил оправдать своего клиента. На последнем заседании слово взял сам несостоявшийся чекист. Говорил тихо и сбивчиво, в основном читал по бумажке.

«По Малафееву хотелось бы отметить тоже пару нюансов: из показаний его и его помощника, следует, что в ресторане «Гинза» передавались деньги при официанте. Но он полностью отрицает этот факт. И еще один нюанс — из показаний того же Малафеева следует, что помимо конкретной суммы, были еще ежемесячные выплаты, причем они были установлены в районе 100 или 150 тысяч, уже не помню. Интересный момент — когда мы встречались на дне рождения, в ресторане «Volga-Volga» с (Константином) Николаевым, он привез абонементы на футбольный матч с участием «Зенита» стоимостью 60 тысяч рублей, за которые я платил. Получается, что сделка была взаимозачетной — зачем мне платить деньги за абонемент, если он все равно каждый месяц мне их отдает? На мой взгляд, так было бы правильнее», - отметил обвиняемый.

Бавченко также выразил недовольство показаниями свидетелей, которые якобы знали, с какими номерами ездят автомобили ФСО. И пожаловался на действия следователя, который не дал ему поговорить с пострадавшим футболистом. Хотя тот, дескать, был согласен на диалог.

«Только мы знаем, как было на самом деле. Я в принципе для себя как-то оправдываю Малафеева, потому что мы по-человечески за это время сблизились, остальное жизнь покажет. Правду знаем только мы», - заключил обвиняемый. И забыл попросить суд об оправдании. Приговор по этому делу судья Юрий Комаров вынесет 23 марта.

Илья Давлятчин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх