17 ноября 2019, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Реставраторы: В момент возникновения пожара работ в колокольне Новодевичьего монастыря не проводилось

16 марта 2015, 15:41

Санкт-Петербург, 16 марта. Реставрационные работы на загоревшейся колокольне Новодевичьего монастыря были завершены за 12 часов до возникновения пожара, сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе ООО «Стройкомплект».

«В воскресение, 15 марта, с 9.00 до 11.00 МСК специалистами-позолотчиками ООО «Стройкомплект» в составе двух человек проводились финишные работы по золочению подзоров После окончания работ дежурный электрик обесточил временные сети ООО «Стройкомплект». В установленном порядке каждые два часа дежурными сотрудниками проекта выполнялся осмотр лесов на предмет целостности конструктива лесов, контура теплового ограждения, настилов и временных кровель. Нарушений конструкций лесов, задымления, очагов возгорания выявлено не было», - рассказали в петербургской компании.

Информация о возгорании контура ограждения строительных лесов на куполе колокольни Новодевичьего монастыря поступила поздно вечером в воскресенье. В 22.45 прибыли первые пожарные расчеты МЧС, менее чем за три три часа пожар был локализован и полностью потушен.

Серьезных повреждений здание не получило - возгорание коснулось, в основном, конструкции временных лесов. Выгорел контур наружного ограждения лесов, настилы лесов, конструкция временных кровель лесов на высоте 7-8 ярусов. Частично сгорели, либо повреждены настилы на высоте 16-18 ярусов лесов. Деформировались и повреждены конструкции креста, подкрестного яблока и конуса, окрытие купола и конструктив каркаса с восточной стороны, возможно обгорание без видимого нарушения конструктива балок подвеса колоколов на 4-5 ярусах колокольни, рассказали в пресс-службе.

Отмечается, что компания «Стройкомплект» ведет реставрационные работы на колокольне Новодевичьего монастыря с сентября 2014 года - выполняются работы по реставрации фасадов, ремонту и позолоте купола и креста, реставрации стен и сводов внутренних помещений ярусов звонов.

«К работам по устранению последствий пожара планируется приступить незамедлительно с момента получения разрешения на выполнение данных работ со стороны сотрудников МЧС и экспертов Госпожнадзора. Срок выполнения данных работ - 10-12 дней. Восстановление окрытия купола, конуса и подкрестного яблока с повторным золочением займет 2-2,5 месяца», - рассказали в компании. Полное окончание реставрационных работ, согласно Госконтракту запланировано на сентябрь текущего года. Несмотря на произошедшее ООО «Стройкомплект» выполнит свои контрактные обязательства в срок без потери качества, а также без привлечения дополнительных средств Федерального бюджета, подчеркнули в пресс-службе.

Среди подозреваемых в поджоге Новодевичьего монастыря - охотники за сусальным золотом

Напомним, в воскресенье, 15 марта, в 22.41 МСК в Москве по улице Новодевичий проезд, д.1 на территории Новодевичьего монастыря произошло возгорание строительных лесов на одной из колоколен. Распространение огня удалось остановить в 0.28, площадь пожара составила 300 кв. метров, на земле горели две строительных бытовки и одноэтажное монастырское строение, которое удалось быстро потушить. Пожар был полностью ликвидирован в 1.23 МСК.

По предварительному заключению специалистов, пожар произошел из-за неисправности электросхемы одной из тепловых пушек, установленных на лесах колокольни и предназначенных для реставрационных работ. Сумма ущерба устанавливается. Уголовное дело не возбуждено.

МВД: Причиной пожара на колокольне Новодевичьего монастыря стало короткое замыкание

СМИ: Пожар в Новодевичьем монастыре мог возникнуть по вине компании-подрядчика

Пожар в московском Новодевичьем монастыре потушен

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх