29 марта 2024, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Работодателей готовят к ядерной войне

Компании и предпринимателей обязали обеспечить своих сотрудников средствами индивидуальной защиты на случай радиационного или химического заражения – купить противогазы и специальные аптечки.

Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Цель подписанного главой МЧС Владимиром Пучковым приказа, вступающего в силу с сегодняшнего дня, – защита населения на случай химического или радиоактивного заражения. Вся территория Санкт-Петербурга отнесена к особой (самой высокой) группе по гражданской обороне, в том числе может быть подвергнута радиоактивному загрязнению в случае аварии на Ленинградской АЭС. Поэтому 100 процентов горожан должно обеспечиваться противогазами, почти каждый третий петербуржец – также «медицинскими средствами индивидуальной защиты» (аптечками со специальными препаратами – АИ-2).

Основную ответственность за гражданскую оборону руководство МЧС возлагает на работодателей. Они должны приобрести противогазы для всех сотрудников и создать 5-процентный запас. При отсутствии необходимых складов руководители компаний вправе раздать противогазы и аптечки самим работникам, возложив на них ответственность за сохранность имущества. И все это – за свой счет.
Любое невыполнение этих требований квалифицируется как достаточно тяжкое административное правонарушение: юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 100 до 200 тысяч рублей, их руководители или иные должностные лица – до 20 тысяч.

Соблюдать правила, конечно же, выгоднее. Ведь самый простой противогаз на петербургском рынке стоит от 150 рублей, аптечка АИ-2 – 240 рублей. То есть обеспечение коллектива предприятия в 50 человек обойдется примерно в 12 тысяч рублей. Учитывая, что, по данным Комитета по труду и социальной защите Санкт-Петербурга, в городе работает около 3,1 млн человек, совокупные расходы бизнеса превысят 700 млн рублей.

Правда, кроме покупки СИЗ, на работодателей возлагается обучение сотрудников правилам гражданской обороны, согласование с местными администрациями комплексных планов и так далее. Все это не столько затратные, сколько хлопотные мероприятия. Например, руководитель каждой организации или назначенное им иное должностное лицо (председатель комиссии) обязаны пройти курс специальной подготовки и раз в пять лет повышать квалификацию в учреждениях МЧС (в том числе в Учебно-методическом центре в Санкт-Петербурге). Обучение бесплатное, но нужно записаться на курсы и получить направление в районной администрации. Для рядовых сотрудников должны проводиться занятия по утвержденным учебным программам с последующим закреплением полученных знаний и навыков на учениях и тренировках.

Сами работодатели убеждены, что наложение на них связанных с гражданской обороной обязательств выглядит как очередная попытка удушения бизнеса. «Полагаю, что баланс между пополняемостью бюджета и давлением на бизнес будет соблюден, и какого-то массового контроля за компаниями в части обеспечения средствами индивидуальной защиты не будет, – говорит Дмитрий Карев, операционный директор аутсорсинговой компании Acsour. – Иметь или не иметь средства индивидуальной защиты – решать каждому работодателю. В принципе, они стоят недорого, и нужно сопоставить риски, затраты и так далее».

А вот управляющий директор PM NAI Becar в Санкт-Петербурге Наталья Скаландис оценивает затраты на обеспечение СИЗ коллектива в 50 человек примерно в 250 тысяч рублей. «Более оправданным решением стало бы введение обязанности по обеспечению средствами защиты в индивидуальном порядке. То есть каждый гражданин должен сам приобрести себе противогаз и аптечку, как водители обязаны иметь автомобильную аптечку и огнетушитель», – полагает Наталья Скаландис.
Куда большие риски новые правила несут для попавших в последнее время в опалу неправительственных (некоммерческих) организаций – НКО. По мнению руководителя АНО «Ресурсный правозащитный центр» Марии Каневской, вопросами гражданской обороны должно заниматься государство. «Требования по приобретению СИЗ – дополнительная нагрузка для организаций, в которых очень часто трудится один или максимум три сотрудника. В сложившейся ситуации давления на НКО, возможно, для кого-то это станет «последней каплей» в выборе возможностей осуществления, например, благотворительной помощи. По моим практическим подсчетам, соблюдение всех требований Роспотребнадзора, Ростехнадзора, МЧС, Роскомнадзора и других ведомств обойдется в общей сложности от 80 до 500 тысяч рублей – в зависимости от количества сотрудников, занимаемой площади и других нюансов», – убеждена Мария Каневская.

Между тем большинство опрошенных журналистом «БалтИнфо» работодателей не смогло прокомментировать новые требования и готовность их исполнять. «Наш специалист как раз находится на семинаре по этому вопросу», – признались в пресс-службе ОАО «Императорский фарфоровый завод».

Эксперты напоминают, что порядок накопления СИЗ установлен принятым еще в 1998 году федеральным законом и утвержденными на его основе правилами. И уже не одна петербургская компания, попавшая под каток проверок, была оштрафована или получила предписание МЧС.

Более того, несколько компаний пытались оспорить законность возложения финансового бремени обеспечения гражданской обороны на бизнес. Ведь обеспечение безопасности личности, общества и государства, в том числе гражданская оборона, является конституционной обязанностью именно государства. Но высшие судебные инстанции не усмотрели нарушений. «Гражданская оборона организуется на основании территориально- производственного принципа. Оспариваемое правовое регулирование, возлагающее на организации обязанности, обусловленные спецификой мер по обеспечению гражданской обороны, по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями и по ликвидации их последствий, не может расцениваться как дискриминационное, ничем не обусловленное и тем самым нарушающее конституционные права заявителя», – заключил Конституционный суд России.

Вступающий в силу с 16 марта приказ снижает ответственность государственных органов. Например, ранее действующие нормативы обязывали власти субъектов РФ обеспечить всех детей специальными защитными камерами или противогазами. Тогда как в новом документе подрастающее поколение вообще не упоминается, а органы власти всех уровней обязаны закупать СИЗ в первую очередь для собственных сотрудников и работников подведомственных структур. Областные администрации также должны обеспечить противогазами и аптечками все неработающее население, но кто под ним подразумевается – остается загадкой.

В пресс-службе Северо-Западного регионального центра МЧС пока не смогли прокомментировать журналисту «БалтИнфо» порядок применения нового приказа.

Павел Нетупский

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх