22 ноября 2019, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Как один еретик подвел всех журналистов

Правила прохода журналистов в Законодательное Собрание решили ужесточить. Сотрудникам СМИ, не имеющим постоянной аккредитации, запрещено ходить по Мариинскому дворцу без сопровождающих и посещать заседания комиссий. Остальным отныне придется докладывать специально обученным людям о цели посещения. По некоторым данным, виной всему шаман Коля, «колдун» и «еретик».

Заседание ЗакСа. Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Заседание ЗакСа. Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

С 12 марта правила работы сотрудников средств массовой информации в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга серьезно ужесточаются. Корреспонденту «БалтИнфо» удалось ознакомиться с содержанием внутреннего документа за подписью спикера Вячеслава Макарова, который регламентирует новый порядок работы.

«В целях обеспечения режима прохода в здание Мариинского дворца сотрудники средств массовой информации, аккредитованные при Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, после прохода через пост охраны предъявляют аккредитационную карту работнику управления по информации и общественным связям аппарата Законодательного Собрания», - говорится в соответствующем положении.

На практике теперь на посту охраны журналистов просят посетить пресс-службу, а там обычно спрашивают о цели посещения. Некоторые сотрудники забывают выполнить эту просьбу или игнорируют ее, и никаких санкций за это пока не последовало. С неаккредитованными журналистами все несколько сложнее.

«Проход в здание Мариинского дворца сотрудников средств массовой информации, не аккредитованных при Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, в целях и по вопросам, связанным с осуществлением ими профессиональной деятельности, осуществляется в сопровождении сотрудника управления по информации и общественным связям аппарата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга на основании документов, удостоверяющих личность и полномочия журналиста только в помещения управления по информации и общественным связям аппарата Санкт-Петербурга, и может быть осуществлен в течение рабочего дня», - написано в документе.

Другими словами, в случае отсутствия постоянной аккредитации журналисты могут передвигаться по Мариинскому дворцу только с сопровождающими, и только до помещений пресс-службы. Присутствовать на заседании комиссий им теперь нельзя. Пленарные заседания можно смотреть только по телевизору, но взять оперативный комментарий в ротонде в перерыве все равно не получится.

Для понимания – без постоянной аккредитации в ЗакСе работают многие сотрудники телеканалов, также заседания профильных для себя комиссий часто посещают журналисты, не занимающиеся темой политики и потому не имеющие нужды в постоянной аккредитации. Да и просто нужно учитывать элементарную ротацию состава или возможность появление стажеров. Отметим, что пока к соблюдению новых драконовских норм в городском парламенте подходят либерально. Фактически неаккредитованные журналисты работают также свободно, как и раньше. Но наличие соответствующих правил позволяют в любой момент приступить к их скрупулезному исполнению, а нарушителей лишать аккредитаций и изгонять из Мариинского дворца.

По слухам, журналистов подвели шаман Коля и одна из коллег, сделавшая репортаж о «сатанинских обрядах» этого «колдуна» и «еретика» (все закавыченные определения принадлежат депутату Виталию Милонову). Напомним, Колю из Нарьян-Мара в ЗакС привел коммунист Игорь Коровин, но ранее он уже бывал там по приглашению депутата прошлого созыва Елены Бабич. По некоторым данным, шаман камлал и умиротворял души умерших, мешавших депутатам нормально работать и принимать полезные законы. Вместе с ним в Мариинский дворец прошла журналистка, сделавшая красочный фоторепортаж. Местных обитателей он возмутил до глубины души (речь, разумеется, о живых обитателях). Они посчитали, что фотографии, где возле их кресел ходит резидент «нечистой силы», компрометируют весь петербургский парламентаризм. Но первыми под раздачу попали именно журналисты, а вовсе не нечистая сила или коллега депутатов, устроивший необычный перформанс.

Впрочем, Игоря Коровина тоже планируется наказать. Как и за что – уже разбирается прокуратура, именно ей народные избранники поручили это запутанное дело. Да и о нечистой силе в ЗакСе еще могут вспомнить. Собственно, несколько раз Виталий Милонов уже пытался дать бой колдунам, шаманам и прочим магам. В 2012 году он предложил приравнять привороты, сглазы и прочие платные мистические обряды к мошенничеству. В 2013 году хотел обязать магов получать разрешение на занятие оккультно-магической деятельностью у органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья. Наверняка новый заход также не за горами.

Тем временем маги и шаманы нанесли ответный удар – поссорили депутатов с журналистами. А духов мертвых Коля так и не изгнал, и теперь они принуждают обитателей Мариинского дворца не только утверждать странные инициативы, но и устанавливать бредовые внутренние инструкции.

Олег Саломатин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх