22 ноября 2019, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Биатлон: Наступили на любимые грабли

Две медали позволили сборной России по биатлону оказаться на пятом месте медального зачета чемпионата мира. «Это выступление стало для команды самым успешным за последние шесть лет», - отрапортовали в СБР. Но победу Кати Юрловой тренерский штаб сборной вряд ли может занести себе в актив. Не получится списать неудачи и на наследие Прохорова и Пихлера.

Отечественный биатлон – сродни сборной России по футболу. Недаром, немецкого специалиста, чье имя отныне стараются не произносить лишний раз всуе, все чаще сравнивают с голландцем Диком Адвокаатом. Мол, и тот, и другой отнюдь не принадлежали к сторонникам ротации. А потому и результатам «посевной» удивляться не стоит. И все же ежегодно многотысячная армия поклонников отечественного биатлона набивает шишки, наступая на одни и те же грабли. А ведь еще Андрей Аршавин, правда, применительно к футбольным болельщикам, заявил: ваши ожидания – это ваши проблемы. Но, как показывает практика, ничему нас не учит ни чужой опыт, ни свой собственный.

Вот и перед началом чемпионата мира-2015 специалисты прогнозировали российским «стреляющим лыжникам» от трех до шести медалей. Разумеется, основные надежды связывали с мужской частью команды во главе с олимпийским чемпионом Антоном Шипулиным. Тот, напомним, в целом проводит отличный сезон, на его счету 9 медалей на этапах Кубка мира, в том числе 5 золотых.

С небес на землю поклонников биатлона не спустило даже 10-е место в первой гонке чемпионата – смешанной эстафете. В конце концов, на эту дисциплину изначально никто ставок не делал. Правда, болельщики не удержались от язвительных комментариев в официальной группе  сборной России по биатлону в соцсети «ВКонтакте». «Нашей сборной поможет только ликвидация женской сборной. Вот честно, лучше ничего, чем такой позор», - заявила одна из поклонниц биатлона, намекая на несоответствующую ожиданиям ротацию состава. «Вы о чем?....Бывают провалы, бывают трудные времена, но было, когда наши девчонки вытаскивали тааакие гонки....Стыдно должно Вам быть за такие слова!», - тут же ее поставили на место.

Затем Гараничев стал шестым в спринте, а Екатерина Шумилова повторила его достижение с точностью до двух промахов. Впрочем, и это оказалось не столь огорчительным. «Против статистики не попрешь. Спринт – не наша гонка», - согласились поклонники биатлона. Но потом случилось серебро Шипулина в гонке преследования.

«Еще до старта понимал, что смогу побороться за медаль в этой гонке. В Контиолахти сложные погодные условия. Все было возможно, отставание было чуть больше минуты. При таких раскладах можно бороться. После промаха на втором рубеже я уходил десятым. Понимал, что сражаюсь за медаль. На финишный круг с четвертого рубежа ушли вместе с норвежцем Тарьеем Бё. Хотел сразу обогнать его, чтобы чех Шлезингр к нам не приблизился. Но в итоге обошел его после подъема – заранее наметил это место», - проанализировал позже Шипулин ход той гонки.

Спустя три дня Екатерина Юрлова утирала слезы под гимн России, стоя на высшей ступени пьедестала почета. Биатлонистка, которая фактически была отцеплена от команды, но продолжала упорно тренироваться и выступать на второстепенных турнирах, безупречно отработала на четырех огневых рубежах индивидуальной гонки и пересекла финишную линию первой. Это была долгожданная победа – последний раз золотая медаль случалась с нашими биатлонистами в 2009 году. Это была неожиданная победа, хотя постфактум выяснилось, что многие предрекали Кате золото чемпионата мира. Но могут ли руководители Союза биатлонистов России и тренерский штаб женской сборной занести эту медаль себе в актив?

«Считаю, к тренерскому штабу должно быть немало вопросов. Например, как готовилась команда, если человек, не попавший в сборную и находившийся на самоподготовке, выйдя на первую же гонку чемпионата, одерживает победу? Думаю, по окончании сезона подобных вопросов к тренерам женской команды будет немало», - говорил в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» брат чемпионки - Дмитрий Юрлов.

Пресс-атташе Союза биатлонистов России Константин Бойцов позволил себе не согласиться с мнением Юрлова. По его словам, «некоторая система в победе Юрловой все же имеется». Екатерина, комментирует Константин в одной из соцсетей, вполне могла разделить в Контиолахти судьбу Слепова, а то и вовсе не поехать.

«Формально - безупречных поводов отцепить ее Королькевич и Кравцов могли найти тысячу один, - подчеркнул Бойцов. - Но не нашли. Более того - Юрлов-отец с Королькевичем на предмет выступления Кати на ЧМ придерживались единого мнения. Даже то, что она через Кубок России и ЧЕ сумела подняться в основу и попасть на мир - говорит в пользу новой системы отбора. Год и два года назад она - с такими успехами в январе-феврале - посмотрела бы ЧМ по телевизору».

Увы, но золото Юрловой так и осталось последней медалью россиян в Контиолахти. А ведь девчонки были так близки к успеху, когда Екатерина Глазырина, без промахов пройдя оба огневых рубежа, передала эстафету второй, с отставанием от выбившейся в лидеры итальянки Лизы Виттоцци в 6,3 секунды. Продолжение в исполнении Дарьи Виролайнен было эффектным: дочь известной в прошлом биатлонистки Анфисы Резцовой била на первом огневом рубеже без промаха. А на втором использовала все три доппатрона. Героиня чемпионата Юрлова, включенная тренерским штабом в эстафетную четверку, вновь вывела россиянок в медальную зону. Но три в общей сложности промаха завершавшей гонку Шумиловой надежды на награду похоронили. Итог – четвертое место. Место, которое до начала чемпионата многие расценили бы, как несомненный успех. Но аппетит приходит во время еды, а потому болельщики и специалисты вновь разразились на доступных интернет-площадках гневными тирадами в адрес… Вольфганга Пихлера. Похоже, немец, пусть и отправленный в отставку после сочинской Олимпиады, на долгие годы вперед закрепил за собой право быть «козлом отпущения» по случаю любых неудач российских «стреляющих лыжниц».

«Вот вроде бы фейсбук русского биатлона на связи... Вроде бы все логично до предела... Но странно, как у большинства экспертов «синдром Губерниева» никак не выжечь. Когда вся (!) система (!!) сделана через «жопу» (!!!), при чем здесь один (?) Пихлер? Тихонов и его банда конечно, только благую весть несла... Прохоров и его товарищи - работали на будущее. А вот один немец, как лазутчик, все разрушил. В этой связи еще один вопрос - что же это за система, если один иностранец может испортить за 3 года то, что «создавалось веками»??? )))», - вполне справедливо задается вопросом один из столичных журналистов Виктор Хрущев.

«Мне вообще кажется, что Пихлера давно забыть пора. Работал три года, главным - два. И что, за это время он просто уничтожил наш биатлон напрочь?», - вторит ему Алексей Попов.

Как бы там ни было, прошедший чемпионат мира показал, что в «датском королевстве» не все так благополучно, и отставкой очередного неугодного тренера дело не поправишь. Хотя тот же Бойцов сохраняет здоровый оптимизм.

«Для приведения женской сборной в адекват понадобится еще сезон, а в этом как раз проделана очень хорошая работа, которая заложила команде какой-никакой, а грамотно спроектированный фундамент, на месте оставленной воронки от взрыва, - пишет Бойцов. – Грамотно спроектированный фундамент - это то, на чем можно строить дальше. Что не развалится и не разбежится, кто куда. Про нынешнюю женскую сборную это можно говорить достаточно уверенно. В сборной, наконец, стала складываться эстафета (не забыть про Подчуфарову и Вилухину - кто-то из них квартет определенно усилит) и в следующем сезоне, даст бог, появится и лидер. Что, собственно, и требуется для того чтобы сборная работала».

В любом случае, и старший тренер мужской сборной Александр Касперович, и наставник женской Владимир Королькевич, подтвердивший свое намерение уйти в отставку, признали: в Контиолахти они ожидали от своих подопечных совсем не таких результатов. «Надо что-то менять», - звучало рефреном в последние дни чемпионата мира. Но сможет ли руководство СБР изменить «систему» и избавиться от порядком поднадоевших грабель – вопрос лишь времени.

Ирина Васильева

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх