18 февраля 2020, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

За пять лет число ядерных боеголовок в КНДР может достигнуть сотни - эксперт

15 марта 2015, 7:03

Вашингтон, 15 марта. Северная Корея может обладать девятью ядерными зарядами, созданными в основном из обогащенного урана, и в течение пяти лет число их может достигнуть сотни. Как передает «РИА Новости», такое заявление сделал президент вашингтонского Института научной и международной безопасности Дэвид Олбрайт в интервью южнокорейскому агентству Рёнхап.

«Примерно 40% этого арсенала будет содержать плутоний, а 60% - обогащенный до оружейного уровня уран», - говорит американский эксперт.

Вместе с тем некоторые его коллеги сомневаются в возможности КНДР создать 100 ядерных боезарядов. В этой связи Олбрайт призвал не забывать, что Пхеньян занимается разработками атомной бомбы уже два десятилетия и может обладать секретными газовыми центрифугами для обогащения урана и объектами, которые пока держатся в тайне от международного сообщества.

По словам Олбрайта, разведка США называет три местоположения предполагаемых секретных ядерных объектов в Северной Корее, правда, эти данные основаны на показаниях перебежчиков. Эти показания, как отметил эксперт, нуждаются в проверке.

«Мы фильтруем некоторые из них с помощью правительств других стран, поскольку не можем оценить, соответствуют ли действительности показания перебежчиков», - сказал Олбрайт. Однако, по его мнению, вряд ли вообще кто-либо может это достоверно сделать.

По его оценке, администрация Барака Обамы настолько занята иранской ядерной проблемой, что у нее не хватает сил иметь дело еще и с Северной Кореей.

Пхеньян впервые заявил о создании ядерного оружия еще в 2005 году, а когда ему не поверили, он трижды провел ядерные испытания наряду с пусками межконтинентальных баллистических ракет. КНДР неоднократно заявляла, что пошла на это для защиты от США, чтобы не стать «вторым Ираком».

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх