26 сентября 2020, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

СК возбудил дело в отношении собственника сгоревшего казанского ТЦ «Адмирал»

Дело возбуждено по нескольким статьям в отношении собственника торгового центра Алексея Семина и его подчиненного Роберта Хайруллина. По последним данным, в результате пожара в казанском ТЦ «Адмирал» погибли 17 человек.

Пожар в ТЦ «Адмирал». Фото: МЧС России по Республике Татарстан

Пожар в ТЦ «Адмирал». Фото: МЧС России по Республике Татарстан

Казань, 15 марта. СК РФ по Республике Татарстан возбудил уголовное дело по факту пожара в казанском торговом центре «Адмирал» в отношении двух предпринимателей. Об этом сообщает пресс-служба СКР.

«Следственными органами следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ОАО «Инвестиционная строительная компания» и ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент» 40-летнего Роберта Хайруллина и председателя совета директоров ЗАО «УК «АС Менеджмент» 41-летнего Алексея Семина», — говорится в сообщении.

Хайруллин и Семин подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка удостоверения или иного официального документа, представляющего права или освобождающего от обязанностей в целях его использования либо сбыт такого документа), ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц).

По предварительным данным следствия, в 2004 году Хайруллин и Семин с целью получения прибыли от сдачи в аренду торговых площадей приобрели 4 объекта недвижимости на улице Клары Цеткин города Казани, в которых до проведенной реконструкции размещались производственные помещения ЗАО «Серп и Молот».

«15 марта 2008 года Хайруллин издал распоряжение об объединении в единое здание всех 4 заводских цехов с установлением вида разрешенного использования объекта в качестве торгового комплекса. При этом мужчина не указал сведения о проводимой реконструкции, в связи с чем в дальнейшем предоставил в РГУП «БТИ» и Управление Росреестра по РТ недостоверные данные об объекте. В результате в январе 2009 года Хайрулин получил техпаспорт и кадастровый паспорт здания, что позволило в дальнейшем зарегистрировать право собственности на объект в качестве торгового комплекса. Кроме этого, по договору аренды  нежилого объекта недвижимости сдали его в аренду ООО «Заря» для организации оптово - розничной торговли под маркой ТД «Адмирал», - говорится в сообщении СК.

Таким образом, как следует из материалов дела, с 2013 года недвижимость, являясь объектом массового скопления людей, незаконно эксплуатировалась в качестве  торгового центра без разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального  строительства  (реконструкции), с грубыми нарушениями норм противопожарных правил. Как установили следователи, не были оборудованы исправные системы оповещения о пожаре, произведены планировочные решения, существенно затруднявшие эвакуацию людей, а также способствовавшие быстрому распространению задымления и огня. 

Напомним, пожар в торговом центре «Адмирал» в Казани вспыхнул днем 11 марта. Огонь был потушен в тот же день в 21.30. Общая площадь обрушения здания торгового центра составила 12 тыс. кв. метров. Удалось эвакуировать 650 человек, свыше 50 получили ожоги и травмы. 17 человек, по последним данным, погибли.

Минздрав Татарстана: Установлена личность 13 погибшего при пожаре в ТЦ «Адмирал»

Задержан второй фигурант дела о пожаре в казанском торговом центре «Адмирал»

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх