26 мая 2020, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Эквадор поможет организовать допрос Джулиана Ассанжа в лондонском посольстве

15 марта 2015, 0:31

Лондон, 15 марта. Власти Эквадора окажут необходимое содействие прокуратуре Швеции, решившей допросить основателя организации Wikileaks Джулиана Ассанжа в посольстве республики в Великобритании. Как передает ТАСС, об этом в субботу заявил президент южноамериканской страны Рафаэль Корреа.

«Эквадор предоставит все условия для того, чтобы прокуратура Швеции смогла допросить Джулиана Ассанжа, в посольстве южноамериканской страны в Лондоне. Хорошо, что дело Ассанжа стало распутываться», - отметил глава государства.

Корреа добавил, что сожалеет о том, что Швеция только сейчас прислушалась к предложению Эквадора. Республика неоднократно предлагала властям Швеции установить сотрудничество в правовой области для скорейшего урегулирования дела.

Добавим, что несколько дней назад СМИ сообщали о том, что сотрудники шведской прокуратуры согласились допросить основателя сайта Wikileaks в Лондоне.

СМИ: Прокуроры из Швеции согласились допросить Ассанжа в Лондоне

Напомним, 19 июня 2012 года создатель скандального интернет-ресурса попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в сексуальных преступлениях. Несмотря на то, что европейский ордер на арест Ассанжа был выдан 2 декабря 2010 года, официальные обвинения ему до сих пор не предъявлены, так как, согласно шведским законам, подозреваемый сначала должен быть допрошен в рамках предварительного расследования.

Ассанж опасается, что Стокгольм может передать его в США, где австралийцу грозит длительный тюремный срок, а потенциально - и смертная казнь, предусмотренная законом о шпионаже за несанкционированную публикацию документов госдепартамента.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх