20 октября 2018, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

«Скинхеды и моджахеды» у Галереи

У ТРК «Галерея» подрались две группы молодых людей, трое дагестанских студентов получили ножевые ранения, один погиб. По одной из версий речь идет о нападении скинхедов, по другой – антифа что-то случайно не поделили с кавказцами. Однако друзья главного подозреваемого говорят, что он не принадлежит ни к одной из субкультур, а в ГСУ СК РФ по Петербургу настаивают на бытовом характере ссоры.

У ТРК «Галерея» в районе Площади Восстания в районе 23.45 МСК 13 марта произошла потасовка между двумя группами молодых людей. В результате трое дагестанских студентов получили ножевые ранения, а 18-летний Микаил Сайгидалиев умер от удара в солнечное сплетение. Драка со смертельным исходом в самом центре города да еще с межнациональным составом участником моментально получила резонанс в соцсетях. При этом представители дагестанской диаспоры уже через несколько часов после инцидента, ссылаясь на слова очевидцев, выдвинули версию о нападении скинхедов.

«Убили парня 18-19 лет, напали 15 скинов на наших Дагестанце, подчеркиваю НАПАЛИ.... двое в больнице... У парня умершего 4 ножевые ранения в сердце , учился на юридическом факультете. Ребята просто гуляли.... Вот теперь рассуждайте , кто есть - кто!!! », - написала одна из участниц группы в соцсети, где обсуждали происшествие. Некоторые СМИ повторяют эту версию, опираясь на слова свидетелей. В других приводится иная версия – якобы антифашисты возвращались с рок-концерта и из-за внешнего вида были случайно приняты за скинхедов, после чего дагестанцы спровоцировали драку.

Погибший учился на втором курсе юридическом факультете РГПУ им. Герцена. «Он мой друг хороший, очень жаль, что он погиб. Он очень добрый, отзывчивый, веселый, никогда не лез в драку сам, хотя по школе занимался борьбой», - рассказал «БалтИнфо» один из одногруппников Микаила.

Отметим, что в ГСУ СК РФ по Петербургу версию о нападении скинхедов-националистов в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» опровергли сразу, подчеркнув, что речь идет о бытовой ссоре. Вскоре стало известно о задержании подозреваемого – 20-летнего Димитрия Прахова. Ему предъявлено обвинение по ч.1 ст. 105 УК РФ («Умышленное убийство»).

У жителя Петербурга Димитрия Прахова есть страничка в соцсети «ВКонтакте». Из нее можно сделать вывод о том, что молодой человек занимается спортом – ходит в «качалку». Чувство юмора у него своеобразное, но ничего из ряда вон выходящего или «националистического» на его странице нет. Подозреваемый действительно носит прическу «под ноль», так что случайно и в правду мог быть принят за злого скинхеда.

При этом Димитрий является одним из администраторов паблика «Скинхеды & моджахеды». На большинстве картинок там с одной стороны изображены представители крайне правой субкультуры, а с другой – крайние исламисты. Саркастические комментарии и контекст использования изображений говорят о том, что авторы не видят между представителями обоих течений принципиальной разницы, и пытаются шутить на эту тему. Из этого при желании можно сделать вывод о том, что Димитрий Прахов действительно является активистом антифашистского движения. Однако его знакомые и друзья в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» и данную версию не подтвердили.

«Никогда бы не поверил, что Дима способен ударить человека ножом . И он уж точно не принадлежит ни к каким группировкам. Плюс к тому на "Комсомолке" написали про "спец.умения владения ножевым боем", что является ложью. Еще в защиту Димы могу сказать, что он не тот человек, который полезет в драку просто так, без причины, и уж точно не будет нападать сам, вооружившись ножом», - рассказал один из друзей Димитрия Владислав.

А между тем в соцсетях под сообщениями о драке споры и ссоры на национальной почве между земляками двух участников конфликта только набирают обороты.

В убийстве дагестанца у ТРК «Галерея» подозревается 20-летний антифашист Димитрий Прахов

Олег Саломатин

Метки: Санкт-Петербург преступления антифашизм

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх