24 августа 2019, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Защита Владимира Барсукова готовится подавать кассацию в Верховный суд

Рубрика:
Город

Метки:
Санкт-Петербург  суд 

Владимир Барсуков (Кумарин). Фото: Кадр телеканала "100 ТВ"

Владимир Барсуков (Кумарин). Фото: Кадр телеканала "100 ТВ"

Санкт-Петербург, 13 марта (Илья Давлятчин). Защита известного петербургского рейдера Владимира Барсукова (Кумарина) готовится подавать кассационную жалобу на решение Верховного суда, который отменил оправдательный приговор и направил уголовное дело на новое судебное разбирательство со стадии формирования коллегии присяжных, сообщил «БалтИнфо» адвокат Константин Кузьминых.

«Если бы Верховный суд отменял, то отменял бы и предварительные слушания, ведь вопрос, где слушать дело — достаточно серьезный. Нужно присяжных в Москву возить, а подсудимых сюда (в Петербург) — не возить», - сказал собеседник агентства.

Ранее адвокаты фигурантов громкого дела попытались заявить ходатайство об изменении места проведения судебных заседаний, но им в этом было отказано. По словам защиты, петербургский суд сослался на решение Игоря Маслобоева, который принял за основу состояние здоровья Владимира Барсукова. Однако решение было вынесено судьей Горсуда около двух лет назад, а сегодня «обстоятельства изменились».

В четверг суд вновь не смог отобрать необходимое число кандидатов в присяжные заседатели для рассмотрения дела о покушении на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева. Из сорока с лишним человек стать кандидатами в присяжные согласились лишь восемь (в ходе предыдущего отбора желающих было пятеро). Таким образом, общее число кандидатов в коллегию достигло 13 при необходимой норме не менее 40.

Процедурой предусмотрено, что из общего числа возможных присяжных должны отобрать уже кандидатов в присяжные, а затем состоится окончательный отбор в коллегию. Финальная стадия пройдет в Москве. Все затраты на командировку присяжных, адвокатов, прокуроров и судьи будут возложены на государственный бюджет.

Покушение на бизнесмена Сергея Васильева было совершено 5 мая 2006 года, когда автомобили с фактическим совладельцем СП ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» и его охраной выехали на Левашовский проспект. Кортеж предпринимателя был обстрелян из автоматов с близкого расстояния. В результате Васильев и трое сотрудников охраны получили огнестрельные ранения различной степени тяжести, еще один был убит.

Помимо Барсукова, фигурантами дела являются герой «бандитского Петербурга» Вячеслав Дроков, петербургский бизнесмен и бывший гражданский муж певицы Татьяны Овсиенко Александр Меркулов, а также его соратник Александр Корпушов.

В начале июня 2014 года присяжные признали Барсукова (Кумарина) невиновным в организации убийства владельца ЗАО «Санкт-Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева и его охранника. На выездном заседании в Москве петербургский Горсуд вынес оправдательный приговор и двум другим фигурантам уголовного дела - Александру Меркулову и Вячеславу Дрокову. Александр Корпушов был приговорен к 11 годам лишения свободы.

Позднее прокуратура данный приговор обжаловала в Верховном суде, который в итоге отменил его.

В настоящее время в Горсуде идет процесс по делу соратника авторитетного рейдера - Михаила Тюрина. Его следствие считает непосредственным организатором подготовки покушения на Васильева. Якобы, именно Тюрин пригласил «рязанцев» для исполнения задуманного.

На одном из последних заседаний был допрошен сподвижник Барсукова (Кумарина) Альберт Старостин, на счету которого уже имеются несколько приговоров по делам, связанным с тамбовским ОПС. Свидетель заявил, что Барсуков является непосредственным заказчиком убийства Васильева. В то же время адвокаты авторитетного предпринимателя критически отнеслись к показаниям этого свидетеля, который, по их словам, является лишь «говорящей головой».

Петербургские присяжные для московского суда

Процесс без главного героя

Заказчиком убийства назвали Барсукова

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх