25 августа 2019, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Россельхознадзор: Импорт сельхозпродукции в Россию сократился, выросла контрабанда

13 марта 2015, 14:59

Санкт-Петербург, 13 марта (Тимофей Тумашевич). Ввоз сельскохозяйственной продукции в Россию в 2014 году по сравнению с 2013 упал на 15-19%, сообщил «БалтИнфо» руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт.

«Импорт сельскохозяйственной продукции существенно сократился. В среднем поставки продуктов животноводства и растениеводства сократилась на 15-19%. Но одновременно вырос экспорт из России кормов, шрота и зерна. Так что грузооборот на границе в 2014 году, как ни странно, был больше, чем в 2013 году», - отметил Данкверт.

Вместе с тем, существенно увеличилась  контрабанда продуктов, попавших под российские контрсанкции. «Мы обнаружили 40 контейнеров продукции животного происхождения, которые ввозились под видом товаров, не подлежащих ветеринарному и фитосанитарному контролю, таких как сухие строительные смеси, замороженные соки или жвачка. На самом деле ввозился шпик, свинина из ЕС», - рассказала руководитель Россельхознадзора по Петербургу и Ленинградской области Юлия Швабаускене.

По мнению Данкверта, Европейская комиссия не хочет расследовать случаи контрабанды. «Мы написали в комиссию 18 писем и их бесконечно перенаправляют из ведомства в ведомство. У нас есть доказательства поставок 10 тыс. тонн контрабанды из Голландии. Есть весьма изощренные схемы, например пустые контейнеры пришли в Гданьск, там загрузились шпиком и под видом мяса из Чили были отправлены в Белоруссию. Увы, с этим в ЕС ничего не хотят делать, хотя все это скрытые финансовые схемы, на эти деньги может финансироваться и терроризм, на который там все так жалуются», - предположил он.

Россельхознадзор вернул в Финляндию 237 кг незаконных продуктов

В Ленобласть пытались незаконно ввезти 110 килограммов финской колбасы

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх