8 декабря 2019, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Исход: олигархи и депутаты

Миллиардер Михаил Прохоров объявил о том, что покидает созданную им партию «Гражданская платформа». За ним последовали Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Евгений Ройзман и другие медийные фигуры, в Петербурге сторонниками партии перестали быть депутаты ЗакСа Максим Резник, Вячеслав Нотяг и Ольга Галкина. По мнению экспертов, теперь у «Гражданской платформы» нет никаких электоральных перспектив.

Михаил Прохоров. Фото: Валентин Илюшин, "БалтИнфо"

Михаил Прохоров. Фото: Валентин Илюшин, "БалтИнфо"

Заседанием политического и гражданского комитетов «Гражданской платформы» завершился внутрипартийный конфликт, длившийся почти год. Напомним, все началось в июле 2014 года, когда сторонников Михаила Прохорова разделил «украинский вопрос». Лидер партии Ирина Прохорова не поддержала присоединение Крыма, однако большинство соратников придерживались противоположной позиции. Сестра олигарха была вынуждена покинуть свой пост, ее сменил Рифат Шайхутдинов. Ситуация накалилась в конце февраля 2015 года, когда новый лидер с однопартийцами принял участие в акции «Антимайдан» в Москве, а представители ряда региональных отделений попытались инициировать вопрос об исключении из партии музыканта Андрея Макаревича, посчитав, что своей позицией по украинскому конфликту он мешает партии набирать голоса.

Михаил Прохоров объявил о том, что покидает все органы партии, и призвал последовать за ним всех членов федеральных политического и гражданского комитетов. Свое бывшее детище олигарх назвал «бессмысленным политическим проектом». Вслед за ним партию покинули Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Евгений Ройзман, Михаил Барщевский, Александр Любимов и другие медийные персоны. Ушел из «Гражданской платформы» и руководитель ее петербургского отделения Юрий Рыдник. А депутаты петербургского парламента Максим Резник, Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг, формально в партии не состоявшие, перестанут быть ее сторонниками. Оставшихся партийцев во главе с Шайфутдиновым Прохоров призвал ликвидировать «Гражданскую платформу» или изменить ее название.«Я исходил из того, что есть мои взгляды, и есть люди, которые эти взгляды разделяют, и когда они начали выходить, все стало очевидно. То, что происходит, я оцениваю как рейдерский захват партии», - заявил Максим Резник корреспонденту «БалтИнфо».

При этом он подчеркнул, что группа бывших сторонников «Гражданской платформы» в ЗакСе продолжит совместную работу. В будущем депутаты могут присоединиться к другому политическому проекту. При этом Резник подчеркнул, что его личные взгляды не менялись в течение всего депутатского срока, который он начинал в качестве депутата от «Яблока».

Дальнейшая судьба «Гражданской платформы» будет решаться на съезде партии, который пройдет 17 апреля. Рифат Шайхутдинов планирует сохранить партию. При этом он подчеркнул, что Михаил Прохоров не финансирует ее уже почти год. Судя по всему, с того момента, как Ирина Прохорова покинула свой пост. При этом на прощание члены политического комитета лишили Шайхутдинова его должности, но уже в тот же день оставшиеся партийцы восстановили его в должности. Впрочем, эксперты считают дальнейшие перспективы «Гражданской платформы» весьма туманными.

«Это была партия одного человека под его деньги, под тот эффект новизны, который он производил, под его оригинальность. При этом с самого начала у нее не было особой идеологической платформы. Фамилию Шайхутдинова большинство россиян узнали только сейчас, популярность партии целиком и полностью была связана с личностью Михаила Прохорова», - заявил в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» политический психолог Александр Конфисахор.

Он отметил, что фактически история взаимоотношений Михаила Прохорова и его партии повторилась - примерно так же завершилось его сотрудничество с «Правым делом».

«Когда непрофессионалы начинают заниматься той сферой, о которой не знают и которую не понимают, получается как раз такой результат. Михаил Прохоров рассматривал партию, как один из бизнес-проектов, 10-й или 11-й по счету, но у политической деятельности есть своя специфика. Ей нужно либо отдаваться полностью, либо не заниматься вообще», - считает эксперт.

Олег Саломатин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх