18 октября 2019, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Эксперт: Статья в FT о блокировке российско-венгерского атомного контракта не соответствует действительности

13 марта 2015, 4:27

Будапешт, 13 марта. Сообщение Financial Times о блокировке контракта между РФ и Венгрией на строительство двух блоков АЭС «Пакш» является неверной интерпретацией переговорного процесса. Об этом сказал ТАСС руководитель отдела внешней политики венгерской газеты Magyar Nemzet Габор Штир.

«Скорее всего, речь идет о неверной интерпретации переговорного процесса в Еврокомиссии. Ни Еврокомиссия, ни Евроатом не блокировали контракт на сооружение атомной станции Пакш-2», - отметил он. По его словам, опубликованная информация действительности не соответствует.

По мнению Штира, Запад оказывает информационное давление на этот проект, хотя Венгрия еще до подписания контракта согласовала его детали с Брюсселем.

В свою очередь, РИА Новости сообщают, что представитель венгерских властей также отрицает блокировку контракта. «Это неправда, что ЕС заблокировал строительство «Пакш-2», - сказал госсекретарь по вопросам публичной дипломатии и связям с общественностью Золтан Ковач. Он потребовал от газеты Financial Times опубликовать опровержение данной информации.

The Financial Times утверждает, что Еврокомиссия поддержала отказ Евроатома утвердить пункт сделки «об использовании ядерного топлива исключительно российского производства», и тем самым фактически блокировала российско-венгерский контракт.

Комментарии по этому вопросу пока не дали ни Еврокомиссия, ни госкорпорация «Росатом».

СМИ: Брюссель может заблокировать атомный контракт между Россией и Венгрией

Россия предоставит Венгрии кредит до 10 млрд евро на расширение АЭС

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх