25 ноября 2020, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Билял Махов: В этом олимпийском цикле акцент сделаю на «классическую» борьбу

13 марта 2015, 20:23

Санкт-Петербург, 13 марта (Ирина Васильева). Трехкратный чемпион мира по вольной борьбе Билял Махов выиграл в Петербурге золото чемпионата России по греко-римской борьбе. Корреспонденту «БалтИнфо» спортсмен признался, что в этом олимпийском цикле сделает акцент на «классику», но и о вольной борьбе забывать не хочет.
В финале дебютного чемпионата страны по «классике» Билял Махов одолел представителя Мордовии Василия Паршина. Чемпион России-2015 в супертяжелом весе признался корреспонденту «БалтИнфо», что переход в другой стиль стал для него дополнительной мотивацией.

«Для меня это был новый опыт, новая мотивация для того, чтобы остаться в спорте. Это уже третий олимпийский цикл для меня, и эмоции от побед на чемпионатах России и мира по вольной борьбе я уже испытал, - подчеркнул Махов. - Хотелось чего-то нового. Так сложилось, что я поехал на сборы, оттуда - на чемпионат мира и, таким образом, обязал себя тем, что надо выступать на чемпионате России в Петербурге. Надо было понять, стоит мне двигаться дальше в этом направлении или нет».

Был и еще один повод для того, чтобы попробовать себя в новом, хорошо забытом, стиле. Махов, напомним, на заре своей спортивной карьеры занимался греко-римской борьбой, однако главные его достижения связаны с борьбой вольной (три победы на чемпионатах мира, бронза Олимпийских игр-2012).

«Мне необходим некий ажиотаж вокруг меня. Это заставляет больше тренироваться, больше работать. Когда вокруг моей персоны спокойствие и тишина, нет желания выкладываться на тренировках. Мне нужны интрига, ситуации, которые заставляют работать с большим усилием. В греко-римской борьбе я это получаю, поскольку приходится перестраиваться на другой стиль, по-другому двигаться», - говорит Махов.

К тому же приятно быть неким примером для молодых борцов, раздражителем для подрастающего поколения супертяжей. Ведь для них Махов – человек со стороны, который приехал на свой дебютный чемпионат России и сразу стал чемпионом. 

«Это, надеюсь, подтолкнет ребят к еще более упорным тренировкам. Слабые сразу отсеяться, не будут портить общую картину. А сильные, те, кто сможет заставить себя дальше работать, смогут добиться результата», - считает борец.

Конечно, продолжил Махов, ему хотелось бы выступать параллельно в турнирах по обоим стилям спортивной борьбы. Это было бы здорово как для болельщиков, так и для самого спортсмена. Однако реалии такого развития событий не предполагают.

«Реальность такова, что есть чемпионат России по греко-римской борьбе и есть чемпионат мира. Это основные старты в этом году, которые надо пройти, и пройти успешно, - подчеркнул Билял Махов. – Мне повезло: с основными лидерами в своей весовой категории по греко-римской борьбе я встречался на прошлогоднем чемпионате мира. Так что имею представление о том, как надо против них бороться».

Лабазанов: Объединять греко-римскую и вольную борьбу категорически нельзя

Билял Махов стал бронзовым призером Олимпиады по вольной борьбе

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх