29 марта 2024, пятница
$ 59,76
€ 65,98

Алексей Урманов: Готов уехать работать в Сочи

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Урманов значился в качестве тренера у двух участников юниорского чемпионата мира – прибалтов Дениса Васильева и Дейманте Кизалайте. Об уровне подрастающего поколения и о том, почему он вынужден работать тренером в Сочи Урманов рассказал в интервью «БалтИнфо».

- Алексей, оцените в целом уровень участников юниорского чемпионата мира?

- Уровень довольно высокий, на мой взгляд. Другое дело, что в произвольной программе у тех же юношей можно было бы ожидать более серьезной борьбы. Но не все из лидеров справились с произвольной программой. Возможно, некоторые из них все силы и эмоции оставили на тренировке. Это странно, но можно списать на волнение. Они же понимали, что будет серьезная конкуренция.

- Чемпионом стал японец Шома Уно, о качестве прыжков которого нелестно отзывались некоторые наши специалисты. Его победа заслужена?

- Могу сказать, что в короткой программе он мне понравился больше. И не только потому, что она была исполнена чисто, в отличие от произвольной. И не потому, что в заключительный день соревнований он остался без прыжка в четыре оборота. Но его короткая программа держала в напряжении от начала до конца, это было гармоничное катание, сочетающее как сложные элементы, так и изысканную хореографию.

- Признаться, ваше появление на юниорском чемпионате мира стало приятным сюрпризом. Еще удивительнее было видеть ваше имя в качестве тренера двух участников чемпионата, представляющих Латвию и Литву. Переключились на Прибалтику?

- С Дейманте Кизалайте я давно не работаю. Хотя она приезжала к нам некоторое время назад на подкатки. Но с ней больше занималась моя помощница Ангелина Туренко.

- А как в вашей тренерской жизни появился Денис Васильев, выступающий под латвийским флагом?

- Мы встретились с ним в прошлом году на сборах, начали сотрудничество. Немного поработали в ноябре. Я отвечаю в большей степени за техническую составляющую. Так, работаем над акселем в 3,5 оборота, который уже в тренировках «дышит». Но мы его решили пока не вставлять в произвольную программу на соревнованиях, потому что прыжок еще «сыроват».

- Сотрудничество с ним продолжится по окончании сезона?

- Надеюсь на это. Потому что с парнем было интересно работать. Парнишка хороший. Я думаю, у него есть хорошие перспективы.

- Вы приезжали к нему в Латвию или он к вам?

- В Прибалтике мы с ним не работали. Дважды тренировались в Сочи, еще один раз он приезжал в Петербург.

- Теперь уже ни для кого не секрет, что вы планируете перебраться из Петербурга в столицу Олимпийских игр-2014. Неужели в Петербурге тренер Урманов оказался невостребованным?

- Я не хотел бы покидать наш город навсегда. Меня многое с ним связывает, и будет связывать. Тем не менее, я не исключаю возможности, что большую часть времени буду проводить в Сочи. Вообще-то Сочи - неплохое место. Тем более, в условиях нынешнего кризиса. Думаю, мои будничные утра будут порой веселее, чем в Петербурге. Хотя бы потому, что там будет светить солнце. А если честно, то вся эта история могла бы быть и повеселее. Но я никого не хочу обвинять.

- Вы уже общались с Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым, чья школа, собственно, и будет работать в Сочи? Какие там условия?

- С Таней и Максом мы, разумеется, общались. Я не раз проводил там мастер-классы. Школа открыта недавно, так что это дело можно развивать и, самое главное, развивать в правильном направлении.

- Общались на эту тему с руководством питерской Академии фигурного катания, где вы тренировали? Вас пытались отговорить, удержать?

- Оставлю ваш вопрос без комментариев.

- Но ведь получается, что Академию фигурного катания в Петербурге постепенно превращается в место для массового катания, а не подготовки спортсменов.

- Это вопрос не ко мне. К этому я точно не имею отношения. Адресуйте лучше его тем людям, которые этим занимаются.

- Существует ли некая точка невозврата?

- Нет. Я не собираюсь отказаться от Петербурга. Что касается работы, то я буду работать там, где она есть.

- Когда планируется поставить подписи под договором?

- Скажу так: какие-то вещи в этой жизни происходят сами собой, автоматически. Станет теплее, и что-то, может, будет по-другому.

- А что будет с вашими учениками? Они тоже переедут в Сочи?

- Это сложный для меня вопрос. Все же современные родители нацелены на то, чтобы дети не только занимались фигурным катанием, но и еще учились в общеобразовательной школе. В США с этим проще. Американец может спокойно уехать жить туда, где есть работа. У нас менталитет другой. Да и дети, которые должны учиться в школе, скажем так, не очень резво реагируют на подобные перемещения.

- Но ведь в Сочи тоже есть школы.

- Я тоже это понимаю. И пытаюсь донести эту мысль до всех. Но не все готовы к таким переменам в своей жизни. И все же я убежден, что найдутся и такие, кто захочет прогрессировать в фигурном катании.

- А нет опасения, что, доведя фигуристов до определенного уровня в Сочи, вы будете вынуждены отдать их в Москву?

- Без комментариев.

- Ну а семья вас поддержала?

- Семья меня полностью в этом вопросе поддерживает и готова переехать за мной в Сочи. Но чемодан еще не собран (смеется).

Ирина Васильева