18 января 2018, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

«Зенит» - «Торино»: Нокдаун для «гранатовых»

«Торино» еще ни разу не выходил победителем в противостоянии с клубами из России. Матч против «Зенита» исключением не стал. Оставшись вдесятером еще в середине первого тайма, «гранатовые» не смогли ничего противопоставить распробовавшей вкус Лиги Европы-2015 команде с берегов Невы.

В Петербург «Торино» приехал в не самом лучшем расположении духа. За пару дней до встречи с «Зенитом» беспроигрышную серию «гранатовых» из 12 матчей прервал «Удинезе». Посещение этого матча в свое время анонсировал главный тренер сине-бело-голубых Андре Виллаш-Боаш. Несмотря на то, что «быки» уступили со счетом 2:3, португалец накануне так и сыпал комплиментами в адрес Вентуры и его команды.

«Мне нравится, как Джампьеро Вентура строит игру своей команды: очень компактно, с хорошим контролем мяча, длинными кроссами и мелкими передачами. В центре поля все хорошо организовано, а в обороне пять защитников могут сжиматься и дают противнику возможность приблизиться к штрафной, но там блокируют всех, и после быстро переходят в атаку», - нахваливал оппонентов португальский специалист.

Но проявить те самые качества, что вызвали такой восторг у наставника сине-бело-голубых, на поле стадиона «Петровский» подопечным Вентуры так и не удалось. И был ли тому виной неизведанный накануне газон футбольной арены или легкий морозец в день матча, факт остается фактом: зенитовцы на протяжении 90 с лишним минут игрового времени чувствовали себя полноценными хозяевами матча. 

Уже на первых минутах матча Рондон, компанию в линии атаки которому в этот раз составил Халк, потревожил покой голкипера гостей Даниэле Паделли. Но тот отбился ногой, переправив мяч на угловой. Однако соперники действовали неспешно. Так что ничто не отвлекало фанатов питерского клуба от исполнения «футбольных» хитов. Сначала прозвучал «Город над вольной Невой», затем настал черед «Катюши». «Тиффози» в количестве 82 человек, рискнувшие поддержать свою команду на стадионе «Петровский», безмолвствовали. Впрочем, если итальянцы и пытались что-то скандировать в поддержку своей команды, их на арене было не слышно.

Спустя пять минут, промчавшись по правому флангу, навешивал на дальнюю штангу Смольников. Но ни партнеров в том месте не оказалось, ни защитников «Торино». Вскоре игра переместилась на половину поля хозяев, что вызвало недовольный свист на трибунах. Впрочем, до опасных моментов у итальянцев дело не доходило. Как и у хозяев. «Гранатовые», как и предупреждал Виллаш-Боаш, нередко подпускали соперника к собственной штрафной на расстояние вытянутой руки, после чего тут же переводили игру ближе к центральному кругу. Прошла треть тайма, и главный арбитр встречи Мануэль де Соуса первый раз достал из «широких штанин» желтую карточку – «горчичник» заработал Бенасси, цепкой рукой остановивший мчавшегося в атаку Халка.

Прошла половина стартового тайма, а на табло по-прежнему красовались нули. «Зато мы увидели гроссмейстерский футбол, команды сделали ставку на ответный матч», - пошутил по этому поводу коллега. Перейти к более активным действиям зенитовцам не помогала даже мощнейшая поддержка со стороны фанатского «виража». «Вперед, «Зенит»! Вперед, за Питер!», - устроили поклонники сине-бело-голубых перекличку секторов. На 27-й минуте Марко Бенасси жестко въехал в ногу Витселя и, получив вторую желтую карточку, покинул газон стадиона. Наставник «Торино» Вентура был вынужден вскоре пойти на вынужденную замену, и вместо Мартинеса на поле появился Вивес. Вот только сохранить последний рубеж в неприкосновенности «Торино» это не помогло. Роковой стала 37-я минута встречи. Смольников пробил от правого края штрафной, Паделли отбил мяч перед собой. Но на добивании сноровку проявил Аксель Витсель. В концовке тайма мяч еще раз побывал в сетке ворот гостей, но гол Рондона арбитр встречи не засчитал, зафиксировав положение вне игры.

В начале второго тайма Данни вывел под удар Халка, бразилец здорово сыграл низом, но голкипер «Торино», растянувшись в полушпагате, мяч перед собой отбил. Спустя полторы минуты португало-бразильская связка вновь вступила в дело. Халк попал в штангу, мяч отскочил в противоположный угол, и в мгновение ока его переправил, ковырнув левой ногой, точно в цель Кришито. 

Все это время «Зенит» полностью доминировал на поле, лишь изредка подпуская соперника на свою половину. Но в обороне лидеры чемпионата России действовали слаженно. В концовке встречи в штрафной гостей потолкались вышедший на замену Александр Рязанцев и Камил Гилк. Оба получили по «горчичнику», на этом конфликт был исчерпан. Тем временем болельщики включили фонарики на мобильных телефонах, создав особую атмосферу на трибунах стадиона. До финального свистка счет на табло остался неизменным – 2:0 в пользу «Зенита». Впрочем, наставник «Торино» сеньор Вентура настроен оптимистично. «Давайте дождемся ответной игры, и тогда будем делать выводы», - призвал он после проигранного матча. 

Ирина Васильева

Зенит - Торино. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

 

Зенит - Торино. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Зенит - Торино. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Зенит - Торино. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Зенит - Торино. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Зенит - Торино. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Зенит - Торино. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Зенит - Торино. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Зенит - Торино. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Зенит - Торино. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Зенит - Торино. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Зенит - Торино. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Метки: Санкт-Петербург Зенит Лига Европы футбол

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх