20 февраля 2018, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В яблочко!

Петербургская биатлонистка Екатерина Юрлова, отвоевав место в национальной сборной через Кубок IBU и чемпионат Европы, принесла в копилку нашей команды первое золото мирового чемпионата. Спортсменке, ехавшей в Контиолахти на одну гонку, теперь в соцсетях поют дифирамбы и слагают в ее честь стихи.

На старт индивидуальной гонки чемпионата мира-2015 Екатерина Юрлова ушла 93-й, когда все претендентки на медали уже свое отстреляли и отбежали. Накануне спортсменке, конечно, желали удачи, пророчили медаль. Но в это верилось с трудом.

«Накануне гонки днем переписывались с Губерниевым. Я не знаю, что это было, но Дима написал, что Катька выиграет. Ответила, что если такое случится, это будет проявлением высшей справедливости», - позже призналась бывшая пресс-атташе Союза биатлонистов России Мария Байдина на своей страничке в Facebook.

Да и президент СБР Александр Кравцов сразу заявил, мол, гонку выиграет Юрлова. Все дружно посмеялись: до вчерашнего дня Екатерина лишь дважды стреляла на ноль в индивидуальной гонке, а при ином раскладе рассчитывать на медаль чемпионата мира было нереально. Но биатлонистка хладнокровно закрывала одну мишень за другой. Первый круг она прошла с третьим результатом и отставанием от лидера – Кайсы Макарайнен - в 5,4 секунды, второй – уже четвертой (+14.4 секунды). Безукоризненно отстреляв и на третьем огневом рубеже, Юрлова оказалась на втором промежуточном месте, хотя и проигрывала чешке Соукаловой 15 секунд.

Та, к слову, в своей победе была уверена на все сто: раздавала интервью и улыбки, о чем-то весело говорила по телефону. Юрлова же тем временем закрыла все мишени и на заключительной «стойке»… На финише Екатерина, привезя чешской биатлонистке 20 секунд, попала в плотные объятия Макарайнен – прошлым летом они вместе тренировались в Контиолахти. Девушки дружно расплакались.

«Это просто невероятно! Месяц назад после того, как я выиграла бронзу чемпионата Европы, папа сказал мне, что теперь нужно завоевать медаль чемпионата мира. Я тогда сказала: «Папа, ты с ума сошел!» Теперь я понимаю, что это не так, - призналась чемпионка сразу после окончания индивидуальной гонки. - Я третий раз за карьеру стреляю ноль в индивидуальной гонке. Рада, что это случилось именно сейчас. Это моя первая гонка на чемпионате мира. Я мечтала завоевать медаль. Но, конечно, это просто невероятно - выиграть золото».

В комментаторской будке, тем временем, вместе с Дмитрием Губерниевым пустил скупую мужскую слезу министр спорта РФ Виталий Мутко. И это не удивительно: последний раз российские биатлонистки поднимались на высшую ступень пьедестала почета чемпионатом мира в 2009 году. Что творилось в этот момент в душе Виктора Юрлова, отца новоиспеченной чемпионки, можно только гадать. Как и о том, сколько россиян утром 12 марта пришли на работу с сорванными голосами. Что-то невероятное творилось и в социальных сетях. Победа Юрловой не оставила равнодушным никого.

«Про Катю Юрлову поэму надо писать. О преодолении, стойкости, вере назло неверию. О сборах за свой счет, вечных проводах команды на турниры, где не будет ее, обращении в поэзию и отказе сдаваться. О кресте, публично поставленном на ней Пихлером. О тысячах километров и выстрелов, пройденных и сделанных во имя цели, которую не видел никто, кроме нее. При махоньком росточке - Екатерина Великая. Не по результату. По стержню», - написал на своей странице известный журналист, а ныне – сотрудник РФС Евгений Дзичковский.

«Катя, ты сделала нереальное реальным, сломала систему и просто супер. Респект тебе и море поздравлений!!!!», - написала на стене своей страницы «ВКонтакте» биатлонистка Ольга Подчуфарова. «Катенька!!! Умница!!! Всех поздравляю с победой!!! Ураааааа!!!! Я очень рада!!!!», - вторит ей в Twitter олимпийская чемпионка, а ныне – и.о. главного тренера сборной Ольга Зайцева.

Градус восторга, правда, попытался понизить директор Научно-практического института экстремальной медицины и биологии Петр Лидов. «Эта победа - случайность, хотя необычайно радостная (вчера мой 10-летний сын залез мне на шею и, болея за Катю, рвал на мне волосы от счастья). Российская женская сборная по биатлону ходом проигрывает и поигрывает очень много. Причины понятны профессионалам (существенные недостатки селекционной работы, тренерские промахи прошлых лет и крайне слабая научная медико-биологическая база). Требуется не менее трех лет, чтобы наверстать отставание. Главное, чтобы это понимали наши функционеры и не делали скоропалительных выводов по факту победы», - написал Лидов в Facebook.

Зато сразу несколько почитателей биатлона свои поздравления облекли в стихотворную форму.

«Златое возвращение с изгнанья - где тяжкий труд и все ее старанья В победу яростно слились! Российский флаг подняли ввысь! Губерниев угомонись! Стране дай мигом славы насладиться! Ей суждено в сей день как заново родиться, чтоб ветер побороть и Габриэлу, что была не прочь на этом месте оказаться! Но чемпионкою не быть, коль Соукалову бояться...», - пишет Сергей Ходосевич.

«Рекорды бьют, очки берут в боях российские мадонны! Летят к победам там и тут, им рукоплещут стадионы! Себя в сраженьях тормошат истошным криком, визгом, писком. Необъяснимыми грешат порой ошибками и риском. Строги, улыбчивы, хитры, они лицом не каменеют. Легки, настойчивы, быстры и, как никто, терпеть умеют. Пусть невелик их бюст и рост, но за победу бьются рьяно! Провозглашаю этот тост за всех атлеток-россиянок!!!», - подхватил эстафету Юрий Ягодинский.

А ведь этой победы могло и не быть. Как могло не быть на этом чемпионате мира и собственно Екатерины Юрловой. Ее путь к этой золотой медали был слишком труден и тернист.

«Две бронзовые медали на чемпионате Европы - такого никогда в карьере Кати не было. Она молодец, достойно выдержала ситуацию, в которой оказалась в прошлом сезоне. Более того, получила первые весомые медали на чемпионате Европы. Один лишний промах не позволил ей стать чемпионкой Европы. Тем не менее, она показала хороший результат. На этой волне, на этом кураже, думаю, она может что-то интересное и на чемпионате мира сотворить», - говорил за полторы недели до старта чемпионата мира двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев, возглавляющий городскую федерацию биатлона.

Признаться, автор этих строк проявил тогда вполне объяснимый на тот момент скепсис. Ведь после относительно успешного сезона 2011 года в ее карьере что-то пошло не так. Отношения с Вольфгангом Пихлером, возглавившим тогда женскую сборную, не заладились, ее отцепили от сборной… Готовиться Екатерине приходилось по индивидуальному графику, то присоединяясь к мужской команде, то делая упор на биатлон летний. Олимпиаду в Сочи Катя, та самая Катя, на которую перед началом сезона 2013/2014 возлагали особые надежды, смотрела по телевизору. Впрочем, как и предыдущую, канадского образца. Говорят, от завершения спортивной карьеры ее уговорил отец.

Постолимпийский сезон тоже не сулил биатлонистке ничего хорошего. К национальной сборной ей пришлось подбираться через череду отборочных соревнований: этапы Кубка России, Кубка IBU, отбор на чемпионат Европы, собственно, континентальное первенство… В эстонском Отепя она завоевала две бронзовые медали – в индивидуальной гонке и гонке преследования. В сборную на чемпионат мира попала шестым номером, подразумевающим участие лишь в одной гонке. Индивидуальной. Той самой, которая принесла в копилку сборной России первую золотую медаль чемпионата мира-2015.

Ирина Васильева

Метки: Санкт-Петербург биатлон

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх