19 октября 2021, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Охранник кафе в ТЦ «Адмирал» поздно вызвал пожарных, пытаясь своими силами потушить огонь

12 марта 2015, 8:28

Казань, 12 марта. Охранник кафе в казанском торговом центре «Адмирал», где в среду начался пожар, унесший жизни 4 человек, пытался бороться с огнем самостоятельно, вместо того, чтобы сразу же вызвать пожарных. Об этом сообщил начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин.

По данным пресс-службы МЧС России по Республике Татарстан, предварительная причина пожара – электротехническая.

«Охранник кафе, расположенного в двухэтажном пристрое, заметил, что дымится электропроводка. Тем не менее, в пожарную охрану о возгорании охранник сразу не сообщил, а пытался бороться с огнем самостоятельно, но не эффективно и только через несколько минут вызвал пожарную охрану. К этому времени были открыты наружные двери, тем самым от притока свежего воздуха пожар получил быстрое распространение и огонь зашел в основное здание торгового центра. Из-за позднего сообщения к прибытию первых пожарных подразделений площадь возгорания составляла уже более 100 кв.метров», - рассказал Паньшин.

Также в региональном МЧС сообщили о том, что в ТЦ было много неустраненных нарушений требований пожарной безопасности, в частности, были надстроены металлические антресоли, а предел огнестойкости металлических конструкций всего лишь 15 минут.

«После того, как возник пожар, всех людей эвакуировали, но они потом побежали за своим барахлом, и получилась вот такая трагедия. Металлические конструкции сразу завалились и перекрыли людям пути эвакуации», - пояснили пожарные.

Правила пожарной безопасности в ТЦ «Адмирал» в Казани были нарушены – МЧС

В 21.30 пожар был потушен, продолжается проливка. По словам начальника Приволжского регионального центра МЧС России, есть информация, что под завалами остались люди. Поисковые работы продолжаются. «Это достаточно трудно, поскольку металлические конструкции завалились. Но сил и средств достаточно. В пути находятся спасатели из Самары и Нижнего Новгорода, тем самым к утру общая группировка сил РСЧС достигнет почти тысячи человек. Этих сил достаточно, чтобы посменно работать, разбирать несущие конструкции, крен которых составляет более 16 градусов. Поэтому подходить к зданию и находиться внутри очень опасно, и мы тушим при помощи автолестниц и коленчатых подъемников», - отметил Паньшин.

Он добавил, что в процессе разбора конструкций будут задействованы специалисты Минстроя, которые осмотрят здание и дадут рекомендации как обезопасить конструкции здания.

Напомним, пожар в кафе на первом этаже торгового центра «Адмирал» в Казани начался в среду днем. Всего из здания были спасены 650 человек. По последним данным, в результате ЧП погибли 4 человека и 36 пострадали.

Пожар в казанском ТЦ «Адмирал» потушен, под завалами могут находиться 10-15 человек – МЧС

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх