24 апреля 2019, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Девятиклассникам придется сдавать больше экзаменов

12 марта 2015, 6:07

Москва, 12 марта. Министерство образования и науки увеличит число экзаменов, которые школьники сдают после 9 класса в ходе государственной итоговой аттестации (ГИА). Об этом пишет сегодняшний номер газеты «КоммерсантЪ».

Такое решение было озвучено в ходе заседания комитета Госдумы по образованию.

«Сейчас выпускники обязаны сдать русский язык и математику, остальные предметы школьной программы они могут выбрать по желанию, но не делают этого», - пожаловалась замминистра Наталья Третьяк.

По ее словам, ведомство уже подготовило серьезные изменения в процедуру ГИА, они будут вводиться поэтапно. «Два обязательных экзамена сохранятся, но в 2016 году ученики должны будут сдать еще два предмета по выбору. Оценка за эти два экзамена не повлияет на аттестат. А вот в 2017 году результаты экзаменов будет учитываться при выставлении итоговой оценки», - сказала Третьяк.

В 2018 году Минобрнауки введет три дополнительных экзамена, а в 2020-м девятиклассник будет сдавать в общей сложности уже шесть экзаменов: два обязательных и четыре по выбору. О расширении списка обязательных экзаменов речь пока не идет.

Подробную справку о ГИА дал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Выпускной экзамен для девятиклассников появился в ряде регионов еще в 2002 году, через год после первых ЕГЭ. При этом ГИА стала обязательной для девятиклассников всей страны только в 2014 году. Те, кто ее провалят, не смогут получить аттестат и перейти в 10 класс. Они либо пересдают экзамен в августе, либо остаются на второй год, либо поступают в техникумы и колледжи.

В отличие от федерального ЕГЭ, за проведения экзамена для девятиклассников отвечают регионы, подчеркнул господин Кравцов, они же устанавливают минимальный проходной балл. Рособрнадзор лишь готовит открытый банк заданий, на основании которого регион самостоятельно готовит материалы для ГИА. «Зачастую мы видим нарушения со стороны организаторов,- раскритиковал эту Кравцов.- Мы об этом говорим открыто и в 2015 году проведем проверки».

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх