14 декабря 2019, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Студенты Института философии СПбГУ пытаются сохранить работу для любимых преподавателей

11 марта 2015, 18:39

Санкт-Петербург, 11 марта (Наталья Блинникова). Студенты Института философии СПбГУ распространили в интернете и в стенах вуза петицию с требованием сохранить должности у четырех преподавателей, которых якобы сместили с них необоснованно. Директор института опроверг эту информацию, встретившись со студентами и объяснив ситуацию, сообщили корреспонденту «БалтИнфо» в пресс-службе вуза.

В петиции студенты написали, что за одну неделю они лишились «трех, с нашей точки зрения, блестящих преподавателей». В частности, одному преподавателю было отказано во внутривузовском совместительстве. «Это специалист по теории психоанализа, метапсихологии, равных которому нет на факультете. Что показательно, ее спецкурс по выбору посещает весь поток. В ее поддержку было собрано более ста подписей, однако данный факт не был принят во внимание руководством института», - заявил автор петиции.

Двое других преподавателей были не допущены к конкурсу на замещение должностей по причине отсутствия у них некоего необходимого количества статей. «Получается, что преподаватели работают не для нас, а ради абстрактных формальных требований, хотя именно мы пользуемся образовательными услугами, предоставляемыми в институте», - возмущаются студенты. И наконец, еще один преподаватель не прошел конкурс на должность, хотя на альтернативных выборах кафедра проголосовала за него.

Подписавшиеся под петицией требуют вернуть преподавателей, которых лишили возможности работать или участвовать в конкурсе на замещение должности и сделать прозрачной для всех процедуру конкурса.

Разъяснения дал директор Института философии Сергей Дудник. Так, одного преподавателя сместили с должности потому, что у него истек срок избрания Ученым советом, и совет выбрал другого кандидата. Другой доцент сама приняла решение уйти с должности в Институте философии. Два других преподавателя не смогли принять участие в конкурсах, так как не выполнили требований, установленных к кандидатам на эти должности. То есть, у них отсутствовали две публикации.

«Сергей Дудник вынужден был отметить, что, к сожалению, ряд заявлений в социальной сети носят недостоверный и очевидно провокационный характер. Кроме того, распространение такой информации осуществлялось без участия самих преподавателей, которых она касалась. Состоялась дискуссия, в которой, в частности, развернуто высказали свою точку зрения заведующие кафедрами, которые отметили, что любовь студентов к преподавателям - это важный критерий их профессионализма, но далеко не единственный. Преподаватель - также ученый, а судить о его научной компетенции без наличия публикаций крайне проблематично», - добавили в пресс-службе СПбГУ.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх