14 декабря 2019, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Патрушев призвал взять под особый контроль возвращающихся с Ближнего Востока боевиков

11 марта 2015, 23:54

Пятигорск, 11 марта. Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев провел в среду выездное совещание в Северо-Кавказском федеральном округе.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РФ, на совещании в Пятигорске обсуждались вопросы предупреждения формирования очагов межнациональной и межконфессиональной напряженности, профилактики терроризма и экстремизма в регионах Северо-Кавказского федерального округа.

Участники встречи отметили, что в СКФО нет открытых межнациональных конфликтов, аналогичных тем, что имели место в 1990-х годах. Однако, по словам Патрушева, скрытая напряженность в области межнациональных и межэтнических отношений в ряде регионов Северного Кавказа сохраняется. Он отметил, что не в полной мере пресечены каналы финансирования бандформирований от национальных диаспор, проживающих за рубежом. Существенный вклад в дестабилизацию обстановки вносит нерешенная до конца проблема пресечения распространения экстремисткой идеологии, пропаганда которой ведется в сети Интернет на общедоступных сайтах.

«Сохраняется целый ряд очагов межнациональной напряженности на территории Республики Дагестан. Растет число конфликтных ситуаций между представителями кавказских этносов и славянским населением в Ставропольском крае. При этом на почве бытовых конфликтов возникают острые межнациональные противоречия между местным населением и мигрантами», - сказал Патрушев.

Секретарь Совбеза РФ особо подчеркнул, что необходимо взять под особый контроль угрозу, которую несут возвращающиеся из «горячих точек» боевики, участвовавшие в конфликтах на стороне террористических группировок.

«Не секрет, что большое количество наемников российского происхождения воюет сегодня за рубежом в рядах этих бандитских формирований. По возвращению на Родину они могут принести на нашу землю навыки изощренного террора, в том числе свойственного группировке, которая называет себя «Исламское государство Ирака и Леванта», но ничего общего с исламом не имеет. Все это следует тщательно учитывать в оперативно-розыскной деятельности и профилактической работе по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений», - заключил Патрушев.

Напомним, в декабре 2014 года Верховный суд России признал «Исламское государство» террористической организацией. Ее деятельность в РФ официально запрещена.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх