7 декабря 2019, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Греция угрожает Германии конфискациями в ответ за неуплату репараций

11 марта 2015, 22:27

Афины, 11 марта. Греческие власти объявили о возможных арестах немецких активов в качестве компенсации за неуплату репараций по ущербу, нанесенному Греции в ходе немецкой оккупации во Второй мировой войне, передают «Вести» со ссылкой на греческие СМИ.

Министр юстиции Греции Никос Параскевопулос заявил, что готов утвердить решение суда, которое позволит начать конфискацию немецкого имущества в Германии в качестве компенсации по невыплаченным репарациям родственникам пострадавших от нацистской оккупации Греции во Второй мировой войне.

«Согласно греческому законодательству для претворения в жизнь решения Верховного суда министр юстиции должен подписать его. Я полагаю, что разрешение по данному вопросу должно быть предоставлено, и я готов сделать это вне зависимости от каких бы то ни было обстоятельств», - заявил глава Минюста Греции.

Заявления Параскевопулоса касаются решений, вынесенных Верховным судом страны ранее. Одним из подобных решений является одобрение выплаты компенсаций выжившим при резне гражданского населения и разрушении греческого села Дистомо в 1944 г. Решение о компенсациях было принято Верховным судом Греции еще в 2000 г., однако до сих пор не вступило в силу.

Требования военных репараций со стороны новых властей Греции, а также их возможный размер уже превратились в одну из наиболее острых тем в немецких СМИ. Различные немецкие издания (в частности, Bild) уже привели оценки возможных требований репараций, назвав суммы от 162 млрд до 332 млрд евро.

Новые греческие власти решили форсировать вопрос репараций со стороны Германии на фоне продолжающихся переговоров об условиях оказания финансовой помощи Греции.

«Правительство Греции будет стремиться полностью выполнить свои обязательства. Однако мы также будем добиваться того, чтобы были выполнены все до сих пор невыполненные обязательства по отношению к Греции и греческому народу. В свое время Германия получила финансовую поддержку, несмотря на преступления Третьего рейха. Германия тоже должна заплатить свои долги. Мы не собираемся давать уроки морали, но мы не собираемся и выслушивать уроки морали», - заявил на днях премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх