8 декабря 2019, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Еда? Едва...

Во всем мире 15 марта отмечается Всемирный день прав потребителей. Особенно часто причиной жалоб покупателей является некачественная еда. О том, что в «пельменях из мяса молодых бычков» нет говядины, а в майонезе «из перепелиных яиц» нет перепелиных яиц, рассказали эксперты на круглом столе в «БалтИнфо», не забыв напомнить, что вовсе не фальсификаты являются основной причиной проблем со здоровьем среди петербуржцев.

Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Ленинградской области

Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Ленинградской области

Всемирный день прав потребителей отмечается 15 марта начиная с 1983 года и проходит под эгидой Организации Объединенных Наций. В этом году он пройдет под девизом «Сфокусируем права потребителей на здоровом питании!». На круглом столе в «БалтИнфо» председатель Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий напомнил собравшимся о вреде пресловутых транс-изомеров жирных кислот (трансжиров), которые широко используются в хлебопекарной и кондитерской промышленности.

«В России долгое время их содержание в продуктах питания не нормировалось никак, при том, что содержащие их продукты повышают вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний. В Европе этой проблеме сейчас уделяется много внимания. В Дании с 2003 года трансжиры не могут составлять более 2% от массы продукта. А у нас только с 1 января этого года на всю продукцию Таможенного союза распространяется норма, по которой трансжиры не могут составлять больше 20% от массы. И только через три года эта норма будет сокращена до 2%. То, что введены хотя бы такие ограничения, — это хорошо, но кто будет контролировать их соблюдение? Сейчас в нашей пищевой промышленности исследования на содержание трансжиров не проводят ни производители, ни проверяющие органы», - сообщил Вишневецкий.
    
Осенью петербургские депутаты могут возобновить борьбу с трансжирами в фастфуде

Еще одна распространенная проблема — недостоверная информация на этикетках и упаковках продуктов. «Исходя из данных наших исследований, каждая третья этикетка обманывает о составе продукта. В частности, мы исследовали пельмени на наличие в них заявленной на упаковке говядины. Из 10 образцов она действительно была лишь в 3, а остальные производители заменили ее на более дешевую свинину и курицу. Также более половины производителей умолчали о соевом белке. Особенно удивительно, что говядины не оказалось в пельменях под маркой «из мяса молодых бычков». Там не только молодых, там вообще бычков не оказалось. Все исследования проводились по методу ДНК, они вполне надежны», - сообщил Вишневецкий.

Еще один очень часто фальсифицируемый продукт — адыгейский сыр. По результатам того же исследования оказалось, что из 10 образцов в 5 практически не оказалось молока. То есть либо оно там было в следовых количествах, либо - 5-10%. Более того, 2 фальсификата оказались сделанными в самой Адыгее.

Разумеется, всеми этими подделками нельзя отравиться, но обман потребителя и замена продукта на более дешевый вполне очевидны. «Еще одно грубейшее вранье — от производителей майонезов «на перепелиных яйцах». В Москве были проведены ДНК-тесты купленных в Петербурге майонезов, и ни в одном из них следов перепелиных яиц найти не удалось. Это и не удивительно. Такой майонез иногда стоит 40 рублей за упаковку, хотя перепелиные яйца — дорогой продукт», - отметил  Вишневецкий

Но подмена продуктов на более дешевые — далеко не самая большая проблема. Куда опасней еда, обсемененная кишечной палочкой.  «Чемпионы» в этом отношении — готовые мясные и рыбные салаты. 90% образцов оказались небезопасными с микробиологической точки зрения, в них нашли кишечную палочку, плесень и дрожжи.  

Тем не менее, как подчеркнули участники дискуссии в пресс-центре «БалтИнфо», здоровье каждого из нас в гораздо большей степени зависит от нашего пищевого поведения, а не от добросовестности производителей. При этом очень многие россияне имеют извращенное представление о том,  какие продукты действительно вредны, а какие — полезны. Нашими главными убийцами являются соль, сахар и животный жир, а не консерванты и ароматизаторы. Многие наши соотечественники искренне убеждены, что какое-нибудь «натуральное» бабушкино сало, гораздо полезнее, чем, например, текстурированный соевый белок, который является диетическим продуктом.

Из-за неправильного отношения к еде родителей, питание детей часто бывает неполноценным. Это подтвердила Елена Булатова, главный внештатный специалист Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга по питанию детей.

«Когда дети находятся в детском саду, они получают сбалансированное питание. При этом, мы очень часто встречаем сопротивление родителей, когда пытаемся увеличить количество овощей, родители пишут жалобы на эти морковные котлеты и капусту. Но настоящие проблемы нарастают по мере взросления детей. Обеспеченность витаминами в Санкт-Петербурге крайне низкая . В 2005-2007 годах нами была проведена очень серьезная работа по оценке истинной обеспеченности витаминами, мы сделали настоящее исследование в биосредах. И, совершенно неожиданно для себя, получили довольно глубокие дефициты, цифры хуже чем по очень многим регионам России. У детей с патологиями ЖКТ до 80% продемонстрировали очень острый дефицит. Я глубоко убеждена, что применение витаминных препаратов для наших детей должно быть обязательным. Сейчас во всем мире говорят, что употреблять их нужно не курсами, а круглогодично.  С возрастом проблемы только усугубляются. Было показано, что до 70% детей в старших классах находятся на так называемом «сухоядении». У них нет настоящих завтрака, обеда или ужина, полноценный прием пищи из трех блюд бывает только у единиц», - посетовала Булатова.  

В России повсеместно едят очень мало фруктов и овощей. «Очень часто наши пожилые люди жалуются, что они дорогие. И при этом покупают дорогие колбасы, всякие сосиски и сардельки, конфеты. Если все это убрать, то денег на фрукты хватит с избытком», - отметила Лариса Лавут, доцент кафедры сестринского дела и социальной работы Университета им. И. И. Мечникова. Она также призывает не лениться и ездить покупать овощи и фрукты на рынок, где они существенно дешевле и разнообразнее.

Кому мешают ГМО?

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх