14 декабря 2019, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Давность лет свела дело на нет

Петербургский суд прекратил преследование одного из фигурантов дела о масштабных хищениях при строительстве «Зенит-Арены». За то время, что идет разбирательство, истекли сроки давности по уголовному делу. На скамье подсудимых теперь находится всего один человек - его такой исход не устроил. Защита намерена добиваться его оправдания.

Место под строительство нового стадиона для Зенита. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Место под строительство нового стадиона для Зенита. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

В конце 2006 года комитет по строительству Петербурга и ООО «Авант» (в то время носившее название ООО «Синтез-Суи») заключили контракт на проектирование и строительство футбольного стадиона в западной части Крестовского острова. Компания «Авант» для строительно-монтажных работ заключила договор подряда с ФГУП «ГУССТ № 3 при Спецстрое России», которое, в свою очередь, для выполнения работ по устройству буронабивных свай привлекло трех субподрядчиков.

Несколько месяцев спустя стало понятно, что со стадионом «Зенит-Арена» не все в порядке. Строители говорили о неких непредвиденных сложностях, застройщики заявляли, что для полной сдачи объекта им потребуется еще два года, но сроки все продлевались, и продлевались. В итоге, на сегодняшний день стадион так и не построен.

В 2012-м критика со стороны высших должностных лиц России, по всей видимости, послужила своеобразным толчком для Следственного комитета, который возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. СК установил, что стоимость погонного метра свайного поля по одному договору более чем в два раза превысила его же стоимость по двум другим договорам. Таким образом, цепочка подрядчиков вывела около 500 млн рублей, именно такую сумму изначально называл СК.

В июне 2014 года обвинение в хищении 145 млн рублей при строительстве свайного поля было предъявлено бывшему руководителю компании-субподрядчика «Старый город» Дмитрию Коршунову. Процесс был недолгим — подсудимый признал свою вину и всего за одно заседание был приговорен к четырем годам условно без штрафа и без ограничения свободы. При этом Коршунов дал показания на гендиректора компании «Авант» Григория Фельдмана, а также на своего знакомого Андрея Серова и бизнесмена Сергея Герлимана. Фельдмана так никто и не судил - мужчина погиб в автокатастрофе сразу после предполагаемого получения 5,4 миллиардов рублей за выполненные на стадионе работы. А вот Серов и Герлиман оказались на скамье подсудимых, дело в отношении них дошло до Василеостровского райсуда.

По версии следствия, в 2007 году Дмитрий Коршунов обратился к Серову с просьбой помочь обналичить почти 146 миллионов рублей, находящихся на счетах его фирмы. Тот, в свою очередь, подключил к делу бизнесмена Сергея Герлимана. Для перевода денег в «наличку» якобы были созданы несколько фирм, зарегистрированных на имя номинальных директоров. Суммы переводились небольшими платежами на счета данных организаций, а наличных в банках «Россия», «Ишбанке» и «Газпромбанке» получал непосредственно Герлиман. Позднее «наличка» отвозилась в офис Коршунову на Капитанской улице. В качестве вознаграждения Герлиману и Серову якобы обещалось два процента или почти три миллиона рублей в денежном эквиваленте.

Подсудимым было предъявлено обвинение по части 1 статьи 172 УК РФ – «Осуществление банковской деятельности без регистрации или без специального разрешения». Еще на стадии предварительного следствия Герлиман признал свою вину и подробно рассказал о том, как обналичивались денежные средства.

Из его показаний, которые имеются в материалах уголовного дела, следует, что о существовании «Старого города» во главе с Коршуновым, ему стало известно еще в 2006-2007 годах. Якобы Андрей Серов указал на этого человека, как на интересанта в услугах по обналичке.

«Серов, как я понимал, являлся посредником. Мне было известно что «Старый город» постоянно работал с Серовым», - рассказал подозреваемый следователю.

Далее Герлиман сообщил своему «напарнику» координаты фиктивных организаций для того, чтобы он, в свою очередь, передал их Коршунову. Со счетов этих компаний деньги перечислялись на счета уже Герлимана, который в качестве вознаграждения брал один процент от каждой перечисленной суммы.

Купюры передавались Серову в офисе некой компании на Захарьевской и в других местах по устной договоренности. Удивительно, но по словам фигуранта, ему не было известно о том, что данные денежные средства были похищены при строительстве «Зенит-Арены». Об этом он якобы узнал лишь из сообщений средств массовой информации.

В итоге уголовное дело дошло до суда, но произошло это в сентябре 2014 года, то есть, всего за три месяца до того, как истекали сроки давности (предполагаемое преступление датировано 20 декабря 2008 года). Стало ясно, что оба обвиняемых могут избежать наказания, при том, что один из них свою вину и не отрицал. Правда, в отношении защиты Герлимана звучали подозрения в затягивании процесса, в особенности после того, как адвокаты предупредили суд о возможной его госпитализации. Эти слова были сказаны на заседании 17 ноября, а месяц спустя сроки давности благополучно истекли.

Судебный процесс, правда, продолжался. Но на одном из последних заседаний адвокаты все же заявили ходатайство о прекращении уголовного преследования за истечением срока давности в отношении обоих подсудимых. Удовлетворение такого прошения совершенно не удовлетворило бы Андрея Серова, который свою вину отрицает. Ведь в этом случае уголовное преследование было бы прекращено по нереабилитирующим основаниям. Правоприменительной практикой такие случаи расцениваются как фактическая констатация того, что лицо совершило преступление и признало себя виновным. Сергея Герлимана такой исход устраивал, поэтому уже его адвокаты попросили суд о прекращении уголовного преследования. Ходатайство поддержала и сторона обвинения.

В результате судья Виктория Волкова прошение удовлетворила и освободила Герлимана от дальнейшего участия в процессе. Таким образом, на скамье подсудимых остался всего один человек.

Адвокат бывшего обвиняемого Дмитрий Беляев решением суда доволен. «Суд вынес законное и обоснованное решение. Согласно нашему законодательству дело в отношении моего доверителя прекращено», - сказал он.

Илья Давлятчин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх