13 ноября 2019, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Отказной туризм

Петербургский арбитраж прекратил производство по делу о банкротстве турфирмы «Верса». Эксперты, впрочем, предполагают, что это может никак не сказаться на выплатах пострадавшим туристам. Тем временем, место «Версы» в Северной столице заняла «Версия» - она уже три месяца как внесена в Единый федеральный реестр туроператоров.

Турфирма "Верса". Фото: Илья Давлятчин, «БалтИнфо»

Турфирма "Верса". Фото: Илья Давлятчин, «БалтИнфо»

Всего за месяц до краха генеральный директор турфирмы «Верса» Владимир Дорофеев заявлял о своей способности убедить любого в том, что кризиса на рынке нет. «Только «Нева» имела веские бизнес-причины для прекращения своей деятельности», - уверял предприниматель. На тот момент «Верса» была, пожалуй, самой крупной из еще не разорившихся турфирм. Но и она не устояла.

В понедельник, 15 сентября, на сайте компании появилось следующее сообщение: «В связи с невозможностью выполнения своих обязательств, туроператор «Верса» сообщает о приостановке деятельности с 18.00 15 сентября 2014 года». Речь в данном случае шла лишь о прекращении работы в сфере выездного туризма. На тот момент за границей по путевкам «Версы» находилось около 9 тысяч человек, еще почти 6 тысяч человек частично или полностью оплатили туры до нового года. При этом фирма официально анонсировала, что деятельность по внутреннему и въездному туризму она продолжает.

Дальнейшие события развивались стремительно: спустя всего два дня компания объявила о полном прекращении своей деятельности, ее проверку начал Следственный комитет, позднее было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере. По версии СК, сотрудники «Версы», в числе других турфирм, не имея намерений исполнять взятые на себя обязательства в рамках заключенных с гражданами договоров по реализации турпродукта, совершили хищение полученных от клиентов денежных средств. Правда, несмотря на уголовное дело, директор «Версы» Владимир Дорофеев остался на свободе (руководители остальных турфирм все как один были взяты под домашний арест).

В самой фирме подчеркнули, что возмещение ущерба клиентам будет производиться несколькими страховыми компаниями: ВСК, «Авангард Полис» и «Авеста». Общий размер финансового обеспечения «Версы» составлял 210 млн рублей, что давало повод господину Дорофееву предполагать, что все долги будут полностью погашены.

Но что-то, видимо, пошло не так — в конце января 2015 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти зарегистрировал заявление ликвидатора турфирмы Андрея Енькова о признании «Версы» банкротом. К тому моменту некоторые из пострадавших туристов уже начали отчаиваться в получении хоть какой-либо компенсации за испорченный отдых.

«Наша переплата в связи с проблемами у «Версы» в сентябре того года составила 8 тысяч рублей. Заявление написано, но никакого ответа до сих пор нет», - рассказала «БалтИнфо» бывший клиент компании Юлия.

Неизвестно, к чему бы в итоге привело банкротство турфирмы, но внезапно на последнем заседании представитель ликвидатора отказалась от искового заявления.

? Чем обусловлен этот отказ? - поинтересовался судья.

? Доверитель мне причин не назвал, - пожала плечами девушка.

Председательствующему не оставалось ничего, кроме как удовлетворить ходатайство. Некоторые из пострадавших туристов, с которыми удалось поговорить спустя несколько минут после вынесенного Арбитражным судом решения, с воодушевлением восприняли добровольный отказ «Версы» от банкротства. Эксперты, впрочем, не столь оптимистичны. По словам руководителя правовой службы Ассоциации туроператоров России Надежды Ефремовой, прекращение производства по делу о несостоятельности турфирмы может никак не отразиться на выплатах:«Могу предположить, что из числа туристов, которые обратились за выплатами «Версы» во время процедуры банкротства, мало кому что-либо достанется, поскольку в этом случае собираются все активы компании, и они реализовываются для того, чтобы перевести имущество в деньги. В первую очередь это касается налоговой службы, банков, сотрудников (если были проблемы с заработной платой)».

Тем временем, место «Версы» на петербургском рынке туруслуг долго не пустовало — еще в декабре на сайте оператора сообщалось о регистрации партнерской компанией «Тари Тур» нового юридического лица — ООО «Версия». Общество уже внесено в Единый федеральный реестр туроператоров. Размер финансового обеспечения новой компании составляет 500 тысяч рублей, срок его действия — до ноября 2015 года. Сферой деятельности указан внутренний и международный въездной туризм. Офис находится на Литейном проспекте.

Бывший глава «Версы» Владимир Дорофеев отрицает причастность руководства компании к новому туроператору, к которому, к слову, уже возник ряд вопросов у ассоциации «Турпомощь». Директор ассоциации Вячеслав Басов не смог пообщаться с «БалтИнфо», но собеседник в «Турпомощи» отметил, что соответствующее обращение было направлено в Ростуризм. В то же время источник в АТОР пояснил агентству, что закон не запрещает бывшим сотрудникам турфирмы создавать новую компанию.

«Если это сотрудники «Версы», которые не были ее учредителями, то создание нового юридического лица — это их право. С другой стороны, неизвестно, насколько это будет перспективно для них и как будет развиваться агентская сеть. Это уже вопрос доверия потребителей».

Илья Давлятчин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх