3 апреля 2020, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Экс-глава МВД Франции попал под следствие по делу о финансировании кампании Саркози

8 марта 2015, 6:05

Париж, 8 марта. Экс-главе МВД Франции (с 2011 по 2012 года) Клоду Геану предъявили обвинения в уклонении от налогов и подделке документов в деле о возможном финансировании предвыборной кампании Николя Саркози в 2007 году бывшим ливийским лидером Муамаром Каддафи. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Agence France-Presse.

Адвокат Геану уточнил, что пока прямой связи политика с деньгами Муамара Каддафи следствие не подтверждает. «Ему не вменяют в вину факты коррупции, связанные с так называемым ливийским финансированием президентской кампании, - подчеркнул адвокат. - Его просят дать больше разъяснений относительно нашумевшей продажи двух картин, которые он приобрел около 22 лет назад».

Вместе с Геаном статус подследственного получил предприниматель из Саудовской Аравии Халид Али Бугшан. Он подозревается в отмывании средств.

По данным следствия, ливийский лидер Муаммар Каддафи выделил в 2007 году Саркози 50 млн евро. Следователи обнаружили переводы на банковский счет Геана суммы в 500 тыс. евро, а также документы о крупных выплатах наличными. На допросе тот утверждал, что полмиллиона евро он получил за продажу двух картин XVII века неназванному иностранному адвокату. Получение других наличных средств Геан объясняет существованием системы неофициальных выплат премий высшим работникам МВД.

Клод Геан - давний соратник Саркози. После избрания Саркози на пост президента Геан занял должность генерального секретаря Елисейского дворца, а в дальнейшем руководил работой МВД республики.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх