23 июля 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В России могут появиться исламские банки - СМИ

5 марта 2015, 8:54

Москва, 5 марта. В Госдуме разрабатывают законопроект о создании правовых основ для внедрения в России исламского банкинга, пишут «Известия».

По данным издания, такую инициативу готовит зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев. Документ должен устранить препятствия для внедрения в России исламского банкинга. В частности, предполагается отменить действующий сейчас запрет на торговую деятельность для банков за исключением случаев, когда она необходима для их собственных нужд (например, разрешена продажа имущества, реализуемого в случае обращения взыскания на предмет залога и т.п.).

Но это исключает работу классических исламских банков, которые заключают с клиентом соглашение о сотрудничестве и становятся партнерами по тем или иным видам сделок. Ислам запрещает предоставление денег в долг под проценты, в связи с этим исламские банки не кредитуют клиента, а продают ему напрямую нужный товар (машину или квартиру) в рассрочку. В Центробанке позитивно оценили перспективы данной финансовой концепции.

По разным оценкам, мировой объем активов исламского банкинга составляет 1–2 трлн долларов, причем исламские банки открыты более чем в 40 странах мира.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх