2 декабря 2020, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Ольга Казанская: Медики не должны выполнять функции вытрезвителей

Ольга Казанская, вице-губернатор Петербурга

Ольга Казанская. Фото: пресс-служба администрации губернатора Петербурга

Ольга Казанская. Фото: пресс-служба администрации губернатора Петербурга

Случай с сотрудниками скорой помощи, которые грубо обращались с нетрезвым пациентом и волокли его к машине за руки, еще раз показал, что больницы не должны играть роль вытрезвителей. Безусловно, журналисты в своих материалах справедливо обращали внимание на нарушение принципов медицинской этики, нельзя тащить человека по полу и бить его тряпкой, как это можно было увидеть на видеоролике, размещенном в интернете. Но мало кто обратил внимание на абсолютно недопустимое поведение петербуржца – «героя» этого сюжета.

Мужчина был сильно пьян, сотрудники скорой оказали ему первую помощь еще на шестом этаже, в том месте, где он был обнаружен. Я не имею права разглашать все нюансы данной истории, это задача для Следственного комитета, но поверьте, ситуация неоднозначна. Тут намного больше внимания должно быть обращено на другое. Да, наши стационары технически хорошо оснащены для оказания медпомощи, но должна быть ответственность и со стороны пациентов.

Мы зачастую не видим иную сторону медали: нападения, вызовы к наркоманам, вызовы к пьяным, их агрессивное поведение. Неоднократно на уровне Законодательного Собрания поднимался вопрос о приравнивании нападения на работников скорой медицинской помощи к нападению на работников правоохранительных органов. У медиков очень сложная работа, и при этом им приходится выполнять дополнительную нагрузку в виде помощи гражданам в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения.

Люди старшего поколения помнят, что существовала система медицинских вытрезвителей, когда пьяными лицами занимались добрые дяди санитары, вместе с сотрудниками милиции. Сейчас эта функция передана учреждениям здравоохранения. Вопрос о решении этого вопроса постоянно поднимают наши главные врачи.

Иногда получается, что бригады, вместо того чтобы мчаться на вызов к тяжелобольному человеку приезжают к гражданину, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения.

Возникает вопрос, а почему честные налогоплательщики, которые хотят, чтобы скорая помощь работала эффективно, вынуждены наблюдать подобного рода инциденты? Безусловно, мы будем обращаться в Национальную медицинскую палату, в министерство здравоохранения, для того, чтобы либо функция вытрезвителя была выведена за рамки здравоохранения, либо, по крайней мере, приняла платный характер.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх